НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.

Дата: 29 Июль 2013 Рубрика: Полезные продукты для здоровья Комментарии: Нет комментариев

produkty-antioksidanty Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу рассказывать о полезных и нужных продуктах, так жизненно необходимых для организма каждого человека.

В нашем повседневном разговорном обиходе стали часто встречаться такие термины, как антиоксиданты и свободные радикалы. В своей статье я не буду вас утомлять описанием научных трактовок и использовать заумные и непонятные термины.

Просто вам нужно и полезно знать, что же нас окружает в жизни, и как это влияет на всех нас с вами, и чего мы сами упорно стараемся не замечать.

И что же вокруг нас?....

Мы в окружении плохой и загрязненной экологии, постоянно находимся в загазованной атмосфере. Мы безмерно увлечены компьютерами, их аналогами и сотовыми телефонами. Длительно находясь на солнце или в солярии, наносим вред организму ультрафиолетовым излучением. Многие из нас зависимы от курения, от частого, а где и постоянного употребления алкоголя. А нездоровое питание – стало нормой жизни.

А ведь, весь этот негатив приводит к тому, что свободных радикалов – «враждебных» молекул, которые нещадно убивают клетки нашего организма – их образуется огромное количество. До такой степени много, что организм уже не в силах сам с ними справиться. Они повреждают любой орган, где угодно, а, что самое ужасное - разрушают клетки ДНК организма.

И что же, в результате этого, с нами происходит?

Результат: многие серьезные заболевания.

У нас стремительно снижается иммунитет, мы приобретаем непонятную аллергию, начинаем быстро и заметно стареть, а потом и болеть, причем очень серьезными заболеваниями: язва желудка, инфаркт, инсульт, а то и самое страшное – онкология.

А как же вести борьбу с этими вредными радикалами?

В этом случае наш организм может справиться с помощью антиоксидантов. Так как антиоксиданты блокируют и обезвреживают свободные радикалы, тем самым предотвращают проблемы со здоровьем и замедляют процесс старения.

В далекие времена, у наших предков, в отношении здоровья было все совсем иначе.

Свободных радикалов и антиоксидантов у них было в равновесии, и им было достаточно внутренних запасов и энергии, заложенных самой природой. А при нашем современном образе жизни и плохой экологии, этих запасов практически мизер.

И в чем же состоит наша задача?

А наша задача в том, чтобы компенсировать недостаток в организме, таких нужных и очень необходимых антиоксидантов, любыми возможными способами.

Следовательно, задача каждого – использовать все известные средства для сведения к минимуму риска злокачественных ошибок клеток, одновременно максимально усилив способность защитных систем организма вовремя ликвидировать опасность.

Это значит, что надо замедлить образование в клетках свободных радикалов, повысить уровень нейтрализующих их антиоксидантов и по мере сил избавить себя от воспалительных процессов.

К важным антиоксидатам - фитохимикатам относятся:

  • Каротиноиды, способствующие межклеточным взаимодействиям (возможно снижающие риск рака);
  • Лютеин, зеаксантин и другие соединения, которые действуют аналогично темным очкам, защищая глаза от вредного для них ультрафиолета;
  • Флавоноиды, способные атаковать проникшие в организм вирусы и бактерии;
  • Предшественники витамина- А, которые укрепляют иммунитет, стимулируют активность лейкоцитов, ускоряя обновление слизистой и тем самым повышая устойчивость к инфекциям.

 

Включайте в свой рацион ягоды.

Yagody-antioksidantyДа, да, именно в ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, нужных нашему организму. А особенно в диких ягодах:

Черника, голубика, смородина, ежевика – это самые мощные антиоксиданты.

Таких же полезных веществ, есть в большом количестве в вишне, малине, землянике и клубнике.

Эти ягоды можно замораживать, при этом количество антиоксидантов не теряется.

Ведь сейчас начинается самый разгар ягодного сезона, не теряйте время, вступайте в борьбу со свободными радикалами. Собирайте, ешьте ягоды свежими и делайте запасы.

frukty-antioksidantyЗапасайтесь консервированными фруктами.

По питательности они почти не уступают свежим фруктам (или свежемороженым), а хранятся гораздо лучше. Главное – покупайте натуральные консервы без сахара с минимальным его количеством. Выбор велик: мандариновые дольки, вишня, кусочки персиков, груш, яблок, ананасов. Чем интенсивнее окраска плода, тем больше в нем антиоксидантов.

Важный момент:

Огромное блюдо овощей и фруктов по калорийности уступает маленькому пакетику картофельных чипсов! И при этом фрукты и овощи намного полезнее.

Во-первых, в отличие от чипсов и прочей фабричной еды они полны клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Во-вторых, в них нет вредного жира, рафинированных углеводов и искусственных добавок, приводящих к упадку сил, забывчивости и даже смертельным болезням.

Добавляйте в пищу специи.

А какие продукты - антиоксиданты? – спросите вы.

Конечно, это не совсем простой вопрос.

Но, вот например, практически все специи, которые мы употребляем в пищу, считаются превосходными продуктами  антиоксидантами.
Так, что смело добавляйте в свою пищу разнообразные специи (перец, гвоздику, душицу, молотую корицу, сушеную петрушку, куркуму) ведь они не только улучшат вкус блюда, но и принесут значимую пользу. Однако съесть такое количество специй, чтобы получить нужную порцию антиоксидантов, не осилит даже самый заядлый любитель «остренького».

ovoschi-antioksidantyЕшьте  овощи и орехи.

Капусту, шпинат, свеклу, фасоль, чеснок, репу, редис, артишоки, баклажаны, черные бобы, помидоры  -  можно есть в не ограниченном количестве.

Или же такие мощные антиоксиданты, как грецкий орех, фундук, лесной орех, миндаль, фисташки, об их пользе, я уже писала в своей статье «Ядра орехов и их польза».

Именно в природных продуктах, как растительные масла и орехи содержится - коэнзим Q 10- самый сильный антиоксидант кожного действия, который препятствует преждевременному старению кожи, повышающий эластичность и регулирующий содержания влаги в ее клетках.

А такие продукты как, чернослив, изюм, апельсины очень богаты антиоксидантами.

Кроме того, необходимо обращать внимание на калорийность продуктов. Например, чернослив наиболее богат антиоксидантами, но и калорийность его очень высока, поэтому есть его лучше в небольших количествах, вместо конфет и сдобных булок.

Так, что в любом случае, выбор за вами.

Полюбите пряную приправу розмарин.

Это декоративная неприметная травка содержит 12 антиоксидантов, а один из самых мощных – «розмариновая кислота».

Розмарин используют в кулинарии, но он ценен еще и тем, что его можно не только употреблять в пищу, но и с успехом использовать в косметических и ароматических целях.

Розмарин наделен антигрибковой и антибактериальной активностью. Он обладает очищающими свойствами, освежает и тонизирует кожу, снимает мышечное утомление и раздражение.

Розмарин с успехом можно выращивать в своем саду, огороде или на даче, так что он совсем не прихотлив и не представляет особых трудностей в выращивании.

Пейте растворимый кофе.

Какой кофе содержит больше антиоксидантов?

Большое количество антиоксидантов содержится в любом кофе. Количество полезных веществ в молотом кофе зависит от того, на какой воде он был приготовлен, т.е. чем вода чище, тем больше из кофе в нее переходит антиоксидантов. Количество же воды не имеет особого значения для приготовления растворимого кофе, потому что в воде кофейный порошок растворяется полностью.

Если же вы в основном предпочитаете свежемолотый кофе, знайте, что в арабике, хоть и больше вкуса, но антиоксидантов все же больше в робусте.

Кстати, в борьбе со свободными радикалами, каким бы полезным не был кофе, злоупотреблять им не стоит. Достаточно 2 -3 чашек кофе в день, иначе вместо пользы можно получить вред.

Антиоксиданты в продуктах против свободных радикалов.

За завтраком выпивайте стакан темного виноградного сока, перед обедом – салат из фасоли со шпинатом, а уже после ужина – разнообразный фруктовый десерт – и это уже не плохо. У тех, кто ест более здоровую пищу, даже морщинок меньше!

Употребляя большое разнообразие полезных веществ, присутствующих только в  растениях, мы укрепляем иммунитет, укрепляем заживление тканей, снижаем риск таких неприятных заболеваний, как частые носовые кровотечения, грибковые инфекции, геморрой, легкое появление синяков, подагра, астматические приступы, вызываемые физической активностью.

 

Если вы правильно и оптимально сформировали свой дневной рацион – наблюдается улучшение самочувствия, видимые положительные изменения во внешности, приостановление какого-либо заболевания – значит вы на верном пути – антиоксиданты победили свободных радикалов.

Всего вам доброго и будьте здоровы!
И до встречи на страницах моего блога!


 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Ядра орехов и их польза.
Тибетский молочный гриб.
Полезные свойства гороха посевного.

 

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх