НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.

Дата: 29 Июль 2013 Рубрика: Полезные продукты для здоровья Комментарии: Нет комментариев

produkty-antioksidanty Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу рассказывать о полезных и нужных продуктах, так жизненно необходимых для организма каждого человека.

В нашем повседневном разговорном обиходе стали часто встречаться такие термины, как антиоксиданты и свободные радикалы. В своей статье я не буду вас утомлять описанием научных трактовок и использовать заумные и непонятные термины.

Просто вам нужно и полезно знать, что же нас окружает в жизни, и как это влияет на всех нас с вами, и чего мы сами упорно стараемся не замечать.

И что же вокруг нас?....

Мы в окружении плохой и загрязненной экологии, постоянно находимся в загазованной атмосфере. Мы безмерно увлечены компьютерами, их аналогами и сотовыми телефонами. Длительно находясь на солнце или в солярии, наносим вред организму ультрафиолетовым излучением. Многие из нас зависимы от курения, от частого, а где и постоянного употребления алкоголя. А нездоровое питание – стало нормой жизни.

А ведь, весь этот негатив приводит к тому, что свободных радикалов – «враждебных» молекул, которые нещадно убивают клетки нашего организма – их образуется огромное количество. До такой степени много, что организм уже не в силах сам с ними справиться. Они повреждают любой орган, где угодно, а, что самое ужасное - разрушают клетки ДНК организма.

И что же, в результате этого, с нами происходит?

Результат: многие серьезные заболевания.

У нас стремительно снижается иммунитет, мы приобретаем непонятную аллергию, начинаем быстро и заметно стареть, а потом и болеть, причем очень серьезными заболеваниями: язва желудка, инфаркт, инсульт, а то и самое страшное – онкология.

А как же вести борьбу с этими вредными радикалами?

В этом случае наш организм может справиться с помощью антиоксидантов. Так как антиоксиданты блокируют и обезвреживают свободные радикалы, тем самым предотвращают проблемы со здоровьем и замедляют процесс старения.

В далекие времена, у наших предков, в отношении здоровья было все совсем иначе.

Свободных радикалов и антиоксидантов у них было в равновесии, и им было достаточно внутренних запасов и энергии, заложенных самой природой. А при нашем современном образе жизни и плохой экологии, этих запасов практически мизер.

И в чем же состоит наша задача?

А наша задача в том, чтобы компенсировать недостаток в организме, таких нужных и очень необходимых антиоксидантов, любыми возможными способами.

Следовательно, задача каждого – использовать все известные средства для сведения к минимуму риска злокачественных ошибок клеток, одновременно максимально усилив способность защитных систем организма вовремя ликвидировать опасность.

Это значит, что надо замедлить образование в клетках свободных радикалов, повысить уровень нейтрализующих их антиоксидантов и по мере сил избавить себя от воспалительных процессов.

К важным антиоксидатам - фитохимикатам относятся:

  • Каротиноиды, способствующие межклеточным взаимодействиям (возможно снижающие риск рака);
  • Лютеин, зеаксантин и другие соединения, которые действуют аналогично темным очкам, защищая глаза от вредного для них ультрафиолета;
  • Флавоноиды, способные атаковать проникшие в организм вирусы и бактерии;
  • Предшественники витамина- А, которые укрепляют иммунитет, стимулируют активность лейкоцитов, ускоряя обновление слизистой и тем самым повышая устойчивость к инфекциям.

 

Включайте в свой рацион ягоды.

Yagody-antioksidantyДа, да, именно в ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, нужных нашему организму. А особенно в диких ягодах:

Черника, голубика, смородина, ежевика – это самые мощные антиоксиданты.

Таких же полезных веществ, есть в большом количестве в вишне, малине, землянике и клубнике.

Эти ягоды можно замораживать, при этом количество антиоксидантов не теряется.

Ведь сейчас начинается самый разгар ягодного сезона, не теряйте время, вступайте в борьбу со свободными радикалами. Собирайте, ешьте ягоды свежими и делайте запасы.

frukty-antioksidantyЗапасайтесь консервированными фруктами.

По питательности они почти не уступают свежим фруктам (или свежемороженым), а хранятся гораздо лучше. Главное – покупайте натуральные консервы без сахара с минимальным его количеством. Выбор велик: мандариновые дольки, вишня, кусочки персиков, груш, яблок, ананасов. Чем интенсивнее окраска плода, тем больше в нем антиоксидантов.

Важный момент:

Огромное блюдо овощей и фруктов по калорийности уступает маленькому пакетику картофельных чипсов! И при этом фрукты и овощи намного полезнее.

Во-первых, в отличие от чипсов и прочей фабричной еды они полны клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Во-вторых, в них нет вредного жира, рафинированных углеводов и искусственных добавок, приводящих к упадку сил, забывчивости и даже смертельным болезням.

Добавляйте в пищу специи.

А какие продукты - антиоксиданты? – спросите вы.

Конечно, это не совсем простой вопрос.

Но, вот например, практически все специи, которые мы употребляем в пищу, считаются превосходными продуктами  антиоксидантами.
Так, что смело добавляйте в свою пищу разнообразные специи (перец, гвоздику, душицу, молотую корицу, сушеную петрушку, куркуму) ведь они не только улучшат вкус блюда, но и принесут значимую пользу. Однако съесть такое количество специй, чтобы получить нужную порцию антиоксидантов, не осилит даже самый заядлый любитель «остренького».

ovoschi-antioksidantyЕшьте  овощи и орехи.

Капусту, шпинат, свеклу, фасоль, чеснок, репу, редис, артишоки, баклажаны, черные бобы, помидоры  -  можно есть в не ограниченном количестве.

Или же такие мощные антиоксиданты, как грецкий орех, фундук, лесной орех, миндаль, фисташки, об их пользе, я уже писала в своей статье «Ядра орехов и их польза».

Именно в природных продуктах, как растительные масла и орехи содержится - коэнзим Q 10- самый сильный антиоксидант кожного действия, который препятствует преждевременному старению кожи, повышающий эластичность и регулирующий содержания влаги в ее клетках.

А такие продукты как, чернослив, изюм, апельсины очень богаты антиоксидантами.

Кроме того, необходимо обращать внимание на калорийность продуктов. Например, чернослив наиболее богат антиоксидантами, но и калорийность его очень высока, поэтому есть его лучше в небольших количествах, вместо конфет и сдобных булок.

Так, что в любом случае, выбор за вами.

Полюбите пряную приправу розмарин.

Это декоративная неприметная травка содержит 12 антиоксидантов, а один из самых мощных – «розмариновая кислота».

Розмарин используют в кулинарии, но он ценен еще и тем, что его можно не только употреблять в пищу, но и с успехом использовать в косметических и ароматических целях.

Розмарин наделен антигрибковой и антибактериальной активностью. Он обладает очищающими свойствами, освежает и тонизирует кожу, снимает мышечное утомление и раздражение.

Розмарин с успехом можно выращивать в своем саду, огороде или на даче, так что он совсем не прихотлив и не представляет особых трудностей в выращивании.

Пейте растворимый кофе.

Какой кофе содержит больше антиоксидантов?

Большое количество антиоксидантов содержится в любом кофе. Количество полезных веществ в молотом кофе зависит от того, на какой воде он был приготовлен, т.е. чем вода чище, тем больше из кофе в нее переходит антиоксидантов. Количество же воды не имеет особого значения для приготовления растворимого кофе, потому что в воде кофейный порошок растворяется полностью.

Если же вы в основном предпочитаете свежемолотый кофе, знайте, что в арабике, хоть и больше вкуса, но антиоксидантов все же больше в робусте.

Кстати, в борьбе со свободными радикалами, каким бы полезным не был кофе, злоупотреблять им не стоит. Достаточно 2 -3 чашек кофе в день, иначе вместо пользы можно получить вред.

Антиоксиданты в продуктах против свободных радикалов.

За завтраком выпивайте стакан темного виноградного сока, перед обедом – салат из фасоли со шпинатом, а уже после ужина – разнообразный фруктовый десерт – и это уже не плохо. У тех, кто ест более здоровую пищу, даже морщинок меньше!

Употребляя большое разнообразие полезных веществ, присутствующих только в  растениях, мы укрепляем иммунитет, укрепляем заживление тканей, снижаем риск таких неприятных заболеваний, как частые носовые кровотечения, грибковые инфекции, геморрой, легкое появление синяков, подагра, астматические приступы, вызываемые физической активностью.

 

Если вы правильно и оптимально сформировали свой дневной рацион – наблюдается улучшение самочувствия, видимые положительные изменения во внешности, приостановление какого-либо заболевания – значит вы на верном пути – антиоксиданты победили свободных радикалов.

Всего вам доброго и будьте здоровы!
И до встречи на страницах моего блога!


 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Яблоки и ранетки для здоровья.
Ядра орехов и их польза.
Полезные свойства гороха посевного.

 

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.