НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Борщевая заправка.

Дата: 4 Октябрь 2013 Рубрика: Заготовки впрок Комментарии: 1 комментарий

borschewaya-zaprawka
Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Народные Умения»!
Сегодня я открываю новую рубрику на своем блоге – заготовки впрок.
Здесь я буду освещать рецепты (с фото) заготовок и засолок на зиму из овощей, фруктов, ягод, зелени, выращенных своими руками.

И хоть сейчас в магазинах выбор консервированных овощей, фруктов и ягод в достатке, все равно – дары своего сада и огорода намного вкуснее и полезнее!

К тому же, с годами, у меня скопилось достаточно наивкуснейших домашних рецептов заготовок и засолок на зиму.

Сегодня готовим борщевую заправку.

Борщевую заправку я заготавливаю осенью, после сбора всего урожая.

А потом зимой и весной, с этой заправкой, у меня на приготовление супа – борща времени уходит намного меньше. На вкус борщ получается очень ароматный, а цвет – насыщенный.

Расход продуктов приведен на одну порцию, но можно сразу готовить две порции, соответственно, все ингредиенты,  умножив на два.

 

Вам понадобится:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1,5 кг свеклы, лучше использовать сорт «Цилиндра» ( у этого сорта насыщенный бордовый цвет плода);
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 1 кг красных помидор;
  • 0, 6 кг моркови;
  • 2 пачки (по 250 гр.) кулинарного жира или сало растительного;
  • 16 – 20 шт. черного перца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты 70%.

 

Итак, приступаем к приготовлению.

Для начала, нужно приготовить глубокую посуду, куда будем нарезать овощи. Я для этого случая, всегда беру эмалированное ведро с плоским дном (можно взять большую кастрюлю, литров на 10 – 15).
Взвешиваем и готовим нужные овощи и продукты.

Produkty-dlya-borschewoy-zaprawki

Капусту нарезаем тонкой соломкой и высыпаем в ведро.

Kapusta

Затем на средней терке шинкуем морковь,  вылаживаем  на капусту.

Morkow
На этой же терке шинкуем свеклу, вылаживаем  сверху.

Swekla

После, мелко  нарезаем помидоры, и в ведро.

Pomidory

После всех нарезок ведро наполнилось, чтобы уплотнить содержимое, тщательно промешаем мутовкой.

Bjrschewaya-zaprawka
До  однородной массы.

Borschewaya-zaprawka
Затем сюда же,  добавляем  мелко порезанный репчатый лук.

Repchatyi-luk
Еще раз все тщательно перемешиваем,  и к измельченным овощам добавляем сахар, соль и перец.

Sol-sakhar-perets
Все промешиваем и убираем в прохладное место на 10-12 часов. За это время овощи пропитаются и дадут свой ароматный сок.
После,  в эту овощную массу ложим  2 пачки кулинарного жира или, как его еще называют-растительное сало. Ставим на средний огонь (чтобы не пригорело), переодически помешивая,  доводим до кипения.
Тушим на медленном огне 45 минут.

Rastitelnoe-salo
Пока тушится  борщевая заправка, за это время подготовим  банки и крышки. Для этого банки и крышки нужно тщательно промыть  и простерилизовать.

Sterelisowannye-banki
За пять минут до готовности, в борщевую заправку добавляем 1 столовую ложку уксуса.
Наша борщевая заправка готова.

Borschewaya-zaprawka
Теперь, желательно еще кипящюю борщевую заправку разложить по банкам, закрутить плотно крышками.
Затем банки перевернуть и укутать в теплую ткань (я кутаю в зимнюю фуфайку), такой  процесс  называется - пастерилизацией.
А после окончательного остывания банок, раскутать их и убрать на хранение.
Выход борщевой заправки с одной порции - 14 банок по 0,5 л.

Borschewaya-zaprawka
Зимой борщ с такой заправкой готовиться очень просто:

Для приготовления борща лучше всего взять говяжье мясо.
Берем кастрюлю средних размеров, укладываем нарезанное говяжье мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Перед закипанием снимаем пену и варим 1 час, солим. В бульон с мясом  добавляем  свежую, тонко нашинкованную капусту, варим  минут 15.  Затем  добавляем порезанный  картофель и еще варим минут 7-10. После, спускаем 3-4 столовых ложки борщевой заправки и еще варим 5-7 минут. При подаче на стол борщ можно заправить свежей измельченной зеленью. А в разлитый по тарелкам борщ,  обязательно положите по ложке свежей домашней сметаны.

Вот и все, вкусный и ароматный  борщ готов!

borsch
Приятного аппетита!
Всего доброго и до встречи на страницах моего блога! 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Маринованные огурчики по-болгарски (с фото).
Заготовка укропа впрок.
Икра кабачковая на зиму.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Борщевая заправка." есть 1 комментарий

  1. Анастасия:

    Это просто вкуснятина!!!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх