НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Домашние полезные квасы.

Дата: 18 Июнь 2013 Рубрика: Полезные продукты для здоровья Комментарии: 1 комментарий

kwasПриветствую вас, уважаемые читатели блога "Народные Умения"!

Квасы  утоляющие жажду.

Прохладные напитки мы можем оценить в полной мере только жарким летом.
В летний полдень, когда нестерпимо хочется пить, самое время укрыться в густой тени и приготовить что-нибудь освежающее.
Выбор напитков огромен: от прохладных морсов, холодных чаев, ледяных коктейлей до всевозможных разнообразных квасов.

Сегодня я предлагаю несколько рецептов кваса, хочу вспомнить о его былой славе.
Квас всегда на Руси славился с самых древних времен.

Ведь он не только утоляет жажду, но и повышает аппетит и обладает тонизирующим действием.
Квас улучшает обмен веществ организма, поднимает тонус, снижает усталость и поднимает работоспособность.

Существует замечательное мнение - кто пьет квас, того не влечет к спиртным напиткам.

Приготовление домашнего кваса - занятие не такое сложное, зато пользу вы ощутите сразу.

 

Квас хлебный.

Вам понадобится:

  • 1 булка черного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 10 литров воды.

Порежьте хлеб ломтиками и пожарьте до темно – коричневого цвета на плите или в духовке. Переложите этот хлеб в большую эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и добавьте сахар. Поставьте в теплое место (можно на солнце), квас будет готов уже через трое суток.
Готовый квас можно слить, но хлеб не выбрасывать, а добавить еще поджаренного хлеба, сахара, долить кипяченой воды комнатной температуры, и еще раз настоять.
Так можно делать еще несколько раз, используя старую хлебную закваску и добавляя поджаренный хлеб.

Такой квас хорош, как освежающий напиток, и для окрошки.

Светлый дрожжевой квас.prigotovlenie-kwasa

Вам понадобится:

  • Ржаные сухари
  • Сухие дрожжи
  • Сахар
  • Вода.

 

Наполните емкость, в которой вы собираетесь заводить квас, ржаными сухарями или корочками черного хлеба на 1/5 от объема емкости и залейте холодной водой.
Добавьте сухие дрожжи.

На 1 литр воды – дрожжей нужно взять на кончике ножа и 5 ч. ложек сахара.

Плотно закройте емкость и несколько раз переверните ее, чтобы ингредиенты перемешались.
Затем откройте, чтобы был доступ к воздуху, и оставьте на сутки или двое для брожения.

Перебродившую смесь нужно процедить, и разлить по бутылкам, добавляя в каждую бутылку сахар по вкусу.
Хранить бутылки с квасом лучше в холодильнике.

Хлебно-свекольный квас.

Вам понадобится:

  • 1 кг хлебных сухарей
  • 2 свеклы
  • 5 гр. дрожжей
  • 2 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 10 л воды.

Сухари подсушите в духовке до темно-коричневого цвета, очищенную свеклу порежьте ломтиками и испеките в духовке, чтобы она напоминала твердые сухарики. Сложите в большую эмалированную кастрюлю, добавьте изюм и залейте кипятком.

Оставьте настаиваться и остывать на сутки.
Затем процедите через мелкое сито или марлю, добавьте дрожжи, сахар и оставьте в теплом месте на 8 часов.

Готовый квас перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Фруктовый квас из соков.

Вам понадобится:

  • 10 л воды
  • 1 литр любого фруктового сока
  • 1 кг сахара
  • 10 гр. сухих дрожжей.

Сок с сахаром смешайте в большой емкости и залейте вскипяченной горячей водой.

Когда смесь остынет до температуры тела, всыпьте дрожжи, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.

Когда активное брожение закончится, разлейте квас по бутылкам и плотно закупорьте.

Грушевый квас.

Вам понадобится:

  • 2 кг груш
  • 800 гр. сахара
  • 8 л теплой кипяченой воды
  • 2 гр. лимонной кислоты
  • 10 гр. дрожжей
  • горсть изюма.

Мелкими ломтиками порежьте груши, немного разомните и засыпьте сахаром.

Залейте смесь теплой водой, добавьте дрожжи и лимонную кислоту и поставьте для брожения в теплом месте. Когда на поверхности емкости появится пена, примерно через 10 – 12 часов, процедите квас и разлейте по бутылкам, заранее положив в каждую бутылку по 2-3 изюминки.

Бутылки закупорьте и поставьте в холодное место.

Яблочный квас.

Вам понадобится:

  • 5 кг яблок
  • 100 гр. изюма
  • 800 гр. сахара
  • 10 л воды
  • 10 гр. дрожжей.

В большую стеклянную емкость положите мелко нарезанные яблоки, добавьте изюм, сахар, залейте кипяченой водой, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место.

Как только начнется бурное брожение, жидкость процедите, квас разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Шиповниковый квас.

gotowyy-kwas

Вам понадобится:

  • 1 кг шиповника
  • 1 кг сахара
  • 8 л воды
  • 10 гр. дрожжей
  • 200 гр. ржаного хлеба.

Плоды шиповника промойте, выберете и удалите семена, измельчите через мясорубку или в блендере, разотрите с сахаром и залейте теплой водой. В смесь добавьте нарезанный ломтиками хлеб и дрожжи. Поставьте в теплое место и, дождавшись брожения, процедите.

Квас разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем держите на холоде.

 

Клюквенный квас.

Вам понадобится:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л теплой кипяченой воды
  • горсть изюма

Клюкву тщательно вымойте, разомните, добавьте сахар и залейте теплой водой. Подогрейте жидкость до 30 градусов, добавьте дрожжи и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.

Затем квас процедите, и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 изюминки.

Бутылки закройте и поставьте в теплое место на 8 – 10 часов, затем уберите в холодильник.

 

Пейте квас всегда охлажденным!

Приятного аппетита!
И до встречи на страницах моего блога! 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Яблоки и ранетки для здоровья.
Тибетский молочный гриб.
Полезные свойства гороха посевного.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Домашние полезные квасы." есть 1 комментарий

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.