Научно- правовой журнал

Пока рубль укрепляется, самое время купить иностранную валюту. Вопрос только какую – доллар или евро? Его АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Рубль уверенно укрепляется – официальный курс доллара понижен на 80,4 копейки, до 62,9 рублей. Евро подешевел на 55,5 копеек, до 71 рубля, говорится в материалах Центрального банка. Сейчас хорошее время для покупки иностранной валюты, говорят финансовые эксперты. Но во что вкладываться выгоднее – в доллары или в евро?

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента финансовой компании «Международный финансовый центр»: 

«В условиях, развернувшихся уже по всему миру внешнеторговых и валютных войн, наиболее приоритетной представляется перспектива европейской валюты, которая укрепиться доллару. Дело в том, что Америке крайне необходимо спасать свою экономику, а в условиях очень близкого потолка дефицита бюджета США, что приведет снова к обострению между республиканцами и демократами в Конгрессе, атака на свою собственную валюту выглядит практически самым безобидным занятием. К тому же, сам Президент США Дональд Трамп, уже упрекал главу ФРС Джерома Пауэлла, в том, что он не может или не хочет помогать американской экономике так, как это делает Народный Банк Китая. Речь идет о принудительном влиянии на курс американского доллара США на международном валютном рынке.

Что будет с рублем, долларом и евро во втором полугодии? Прогнозы экспертов

В большой игре на понижение курса доллара заинтересованы и многие американские корпорации и биржевые дельцы. Китайская экономика, ведомая народной коммунистической партией Поднебесной, уже не только дышит Америке в спину и наступает американскому империализму на пятки. Во многих отраслях мировой экономики китайские корпорации уже становятся основоположниками глобальных трендов. Это крайне нервирует и Дональда Трампа, и деловые круги американской экономики и политики, им не хватает внешнеторгового противостояния с КНР, для того, чтобы спасти Штаты от возможной рецессии необходимо пойти на непопулярные меры, но в политических и экономических кругах Вашингтона нет единства, и это крайне осложняет всю ситуацию.

В сентябре этого года, скорее всего, снова будет достигнут потолок государственного долга США и на этом поприще, со стороны международного рейтингового агентства Moody’s вполне можно ожидать пересмотр рейтинга США в сторону понижения – это так же добавит интриги для курса доллара».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег инвестиционной компании «БКС Премьер»:

«В случае отсутствия конкретных целей, для которых требуется приобретение определенной иностранной валюты (например, покупка недвижимости в еврозоне или учеба в США), на покупку долларов и евро стоит смотреть с точки зрения сохранения покупательной способности своего капитала. В таком случае самый универсальный вариант – это корзина из нескольких валют, где, например, 50% приходится на рубль, а 50% на другие зарубежные валюты. В этом случае вне зависимости от курсовых скачков, рублевой эквивалент будет сохраняться с истечением времени. 

Вместо доллара и евро. В какой еще валюте можно хранить сбережения?

Поскольку большинство инвесторов предпочитает хранить накопления в долларах и евро, основной вопрос заключается только в том, в какой пропорции стоит покупать эти валюты.  

На наш взгляд, прогнозы по доллару на данный момент выглядят лучше, нежели для европейской валюты. Устойчивость экономики США в текущих условиях продолжает оставаться на высоких уровнях, а наблюдаемые на данный момент некоторые предпосылки для замедления экономического роста, хотя и формируют рецессионные риски, но не вызывают больших опасений участников рынка. 

В свою очередь, в отношении экономики ЕС концентрация рисков несет более существенные угрозы. Набор европейских рисков имеет как широкую географическую принадлежность (риски нестабильности в Италии, Испании, Франции, Великобритании остаются на повышенных уровнях), так и весомую экономическую составляющую. По нашим оценкам, экономика ЕС все еще не готова к полноценному отказу от монетарных стимулов со стороны ЕЦБ. Следовательно, предпочтительной в портфеле должна быть доля долларов (30% — 40%)».

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»:

«Вряд ли доходность инвестициями в иностранную валюту сможет быть аналогичной прошлогодней, когда она составила выше 20%. Тем не менее, если рассматривать инвестиционный срок до трех лет, то с большой долей вероятности рубль будет ослабевать против доллара, поскольку российская экономика по-прежнему сильно зависит от колебания нефтяных котировок. А цены на нефть подвержены очень высоким скачкам».

Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал»: 

«Для покупки долларов США и евро на время от нескольких месяцев до нескольких лет текущие уровни выглядят вполне привлекательными. Шансы хорошо заработать на росте курса иностранной валюты в течение нескольких дней или двух-трех недель выглядит сомнительными. Конечно, все может быстро измениться в случае серьезных внутренних и внешних экономических и политических потрясений, которые зачастую непредсказуемы».

Источник