Научно- правовой журнал

Санкции делятся на два типа: за уже якобы имевшее место вмешательство РФ в американские выборы и за потенциальное вмешательство

Конгресс США подготовил новый проект антироссийских санкций. Черновик документа опубликовал для общественного обсуждения комитет по финансовым услугам нижней палаты, передает РБК.

Документ объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), которые внесли группы сенаторов в феврале и апреле. Все предлагаемые санкции против РФ делятся на две группы: те, которые будут введены обязательно при принятии законопроекта (в качестве ответа на якобы доказанные факты вмешательства РФ в выборы в США в 2016 и 2018 годах); и те, которые могут быть введены при условии если Россия вмешается в будущие выборы.

Санкционная торпеда для строительных судов. Как США решили «потопить» СП-2

Так, предлагается ввести запрет для американских инвесторов покупку нового суверенного долга России, выпущенного спустя три месяца после вступления закона в силу; включить в санкционный список SDN любые российские институты, причастные к финансированию вмешательства в выборы, а также любые российские лица, оказавшие поддержку в этом и любые «энергетические проекты», находящиеся за пределами РФ, в которые российская госкомпания вложит как минимум 5 млн долларов.

Также предлагается обязать американских инвесторов раскрыть любые доли, которые они могут иметь в российских госбанках.

Что касается будущих санкций за потенциальное вмешательство в выборы в США, то здесь предлагается ввести запрет для американцев и американских компаний инвестировать в российский энергетический сектор, энергетические госкомпании, госбанки. Также в список SDN могут включить оборонные предприятия России.

Помимо этого, в черновике законопроекта отдельным пунктом указано, что Минфин США должен опубликовать названия «любых структур», включенных в секретное приложение к «Кремлевскому докладу», который был подготовлен в 2018 году.

Источник