Научно- правовой журнал

Обсуждались возможности кредитования регионов ДФО банками развития и перспективы реализации инвестиционных проектов с участием международных финансовых организаций

В Якутске состоялась выездная сессия V Восточного экономического форума. В ней приняли участие представители федеральных ведомств, регионов Дальнего Востока, международных финансовых организаций.  

Участники обсудили возможности кредитования Дальнего Востока банками развития, перспективы реализации инвестиционных проектов с участием международных финансовых организаций (МФО). 

Глобальный Дальний Восток. Итоги работы ВЭФ–2018

Главным событием мероприятия стала панельная дискуссия на тему «Вклад международных финансовых организаций в развитие Дальнего Востока России». 

В рамках сессии обсуждались проблемные вопросы, связанные с реализацией инвестпроектов с участием международных финансовых организаций, а также повышение эффективности взаимодействия регионов с представителями МФО через Минфин РФ. 

В качестве положительного примера сотрудничества дальневосточного региона с МФО участники дискуссии привели опыт Якутии. Так, был отмечен опыт региона по реализации строительства водозаборных и водоочистных сооружений в Якутске, финансирование которого было обеспечено Европейским банком реконструкции и развития, ВТБ и Евразийским банком развития. 

Ориентация на АТР. Как развивается малый и средний бизнес Дальнего Востока

По мнению главы Якутии Айсена Николаева, для решения стратегических задач на Дальнем Востоке необходимо совершенствование федерального бюджетного законодательства, которое в настоящее время тормозит реализацию инвестпроектов с привлечением средств международных финансовых организаций. 

В свою очередь замдиректора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Виктория Ивачева отметила, что для всего Дальнего Востока должны создаваться единые условия с целью привлечения иностранных инвестиций и сотрудничества с МФО. 

Представитель Японского банка международного сотрудничества JBIC Като Манабу рассказал, что из-за несовершенства бюджетного законодательства РФ банк не может напрямую финансировать ряд инфраструктурных проектов на территории Якутии, что сказывается на увеличении стоимости проектов. 

Дискуссия о роли международных финансовых организаций в развитии Дальнего Востока будет продолжена в рамках V Восточного экономического форума. Он состоится во Владивостоке 4–6 сентября. 

Источник