НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Холодный суп — Ботвинья.

Дата: 9 Июль 2013 Рубрика: Домашняя кухня Комментарии: Нет комментариев

holodnyiy-sup-botvinya

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Вот уже подошло время прореживать посевы свеклы.
Но молодые растения с еще, совсем нежными, зелеными листочками не хочется выбрасывать.  Зато, их можно добавить в зеленые щи или борщ вместе с крапивой.
Кстати, есть еще замечательное холодное блюдо - ботвинья.
Такое блюдо можно приготовить с консервированным лососем (или любой другой рыбой – горбушей, кетой, семгой) – или просто с овощами с грядки на обычном хлебном квасе или его заменителе из майонеза.

Суп Ботвинья  – значит, из ботвы.

Ботвинья - исконно русское блюдо.
Когда- то, в старину, ботвинья считалась праздничным холодным супом, и была одним из самых почитаемых летних блюд.

В крестьянской семье считалось обязательным для любой хозяйки уменье готовить такое блюдо. В обиходе была даже такая пословица: « Какова Аксинья – такова Ботвинья».

Постепенно с деревенского стола ботвинья «перебралась» на барский стол, а потом появилась в меню великосветских обедов.

 

Ботвинья в летний зной - самое наивкуснейшее блюдо, обладающее прекрасным освежающим эффектом.

 

Вот этот рецепт супа.

Вам понадобится:

  • 1 литр кваса
  • 300 гр. щавеля
  • 300 гр. свекольной ботвы
  • 2 -3 свежих огурца
  • 4 – 5 шт. редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • тертый хрен
  • 1 ст. ложка сахара, соль
  • 1 банка консервированного лосося.

 

 

Пучок свекольной ботвы и пучок щавеля порежьте тонкими полосками, положите в кипяток и посолите, поварите не более 2 минут.

Сваренную зелень откиньте на дуршлаг, после истолките в пюре.

Редис натрите на мелкой терке, а свежие огурцы – на крупной.

Зеленый укроп и лук мелко покрошите и посолите. Можно при желании потолочь зелень, чтобы она была сочнее, мягче и душистее.

Теперь все подготовленные овощи и свежую зелень - перемешайте с отварной зеленью, добавьте сахар, и по своему вкусу хрен и соль.

Затем всю овощную массу разложите по тарелкам, залейте квасом или его заменителем, все перемешайте. В каждую тарелку можно положить по куску консервированного лосося и добавить лед.
Вот такой   вкусный, полезный и сытный  холодный суп - ботвинья у нас получился.

 

 

vitaminnyy-salatА вот из  другой  зелени можно приготовить

"витаминный"   салат.

Правда еще не совсем подошла пора огурчиков – помидорчиков, но зато много разной зелени, а у забора растет молодая еще крапива.

Кстати, если вы включите в свой рацион крапиву, то очень быстро восполните витаминный комплекс в своем организме.  Вот только беременным женщинам, лучше отказаться от такой еды, т.к. крапива может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.

 

Вот этот рецепт.

Пучок молодой крапивы тщательно вымойте, обдайте кипятком, чтобы она не «жалилась», мелко порежьте и смешайте с остальной мелко порезанной зеленью:, укропом, петрушкой, зеленым луком, салатом , кинзой, сельдереем, базиликом, при желании добавьте немного мелко нарезанного щавеля, покрошите отварное яйцо, посолите и заправьте майонезом, растительным маслом или сметаной.

Готовиться такой салат очень быстро, а съедается еще быстрее.

Потому, что он очень полезный и вкусный!

 

Приятного аппетита!
Всего доброго и до встречи на страницах моего блога! 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Салат с корейской морковью и копченой курочкой.
Картофель, фаршированный копченой курицей и сыром
Салат из соевого мяса.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.