НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Кизил обыкновенный – полезные свойства.

Дата: 22 Январь 2014 Рубрика: Целительство Комментарии: 2 комментария

kizil-obyiknovennyiy

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные Умения»!

Сегодня поговорим о полезных свойствах кизила.

Кизил обыкновенный – это небольшое деревце или кустарник высотой от 3 до 5 метров, произрастающий в основном в Средней Азии, Карпатах, Крыму и Кавказе.

Дикий кизил в основном растет в подлесках, на опушках и полянах лиственных лесов.

Издавна кизил разводят и выращивают около домов и в садах, выведены даже особо крупные сорта.

В России посадки кизила можно встретить в Краснодарском и Ставропольском крае, в Астраханской и Ростовской области, а также в районах Северного Кавказа.

Кизил – южное садовое растение, поэтому в нашем крае  с суровым, резко-континентальным климатом, это растение не встретишь.

Стволы старых деревьев кизила могут достигать от 30-45 см в диаметре с серой и потрескавшейся корой.

sotsvetiya-kizilaБоковые побеги главного ствола растут вверх почти вертикально.

Листья этого растения покрыты щетинками, которые очень ломкие, а попадая на кожу человека, вызывают раздражение и зуд.

Ярко-желтые цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Плоды - грушевидные или шаровидные, с длиной - до 3, 5 см и диаметром 2 см - костянкой, с приятной, сочной кисло-сладкой мякотью, слегка вяжущего вкуса. Внутри каждой костянке находится по 1-2 косточке.

plody-kizilaПлоды этого растения сочно-красного или бардового цвета.

В народной медицине используются листья, кора, плоды и семена кизила.

Листья кизила собирают после цветения растения. Кору заготавливают с деревьев подлежащих вырубке, весной, в период сокодвижения.

Кизил обладает мощнейшими целебными свойствами.

Плоды этого растения очень богаты витаминами, органическими кислотами и полезными микроэлементами, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Плоды кизила богаты фруктозой, витамином – С и Р, глюкозой, яблочной кислотой, дубильными веществами, пектином и др. Кстати, в кизиле находится больше витамина - С, чем в черной смородине.

В семенах этого растения находится много жирного масла.

Зрелые плоды кизила употребляют в свежем виде. Из него делают разные варения, джемы, мармелады, желе, компоты, соки и много других сладостей.

Кизил сушат, вялят, маринуют и замораживают.

А так как, кизил был известен и применялся еще со времен Древней Греции, тогда его солили как маслины.

kizil-obyiknovennyiy-poleznyie-svoystvaПрименение.

В древней медицине кора и плоды кизила в основном применялись в качестве противоядия и ранозаживляющего средства. Из сока кизила делали повязки на места укусов ядовитых змей.

Медицина Китая рекомендует плоды кизила использовать как тонизирующее и общеукрепляющее средство при поясничных болях, туберкулезе, учащенном мочеиспускания и шуме в ушах.

В Америке вместо хинина при малярии употребляют кору и корни кизила.

А кавказцы свежевыжатый сок листьев кизила применяют как глазные капли. Для лечения нарывов делают лекарственный пластырь из отвара листьев кизила с ячменной мукой.

Отвар из смолотых в порошок косточек кизила используют при расстройстве кишечника.

При ревматизме внутрь принимают отвар корней этого растения.

При лечении сахарного диабета, малокровия, болезни печени, подагры.

В качестве желчегонного и мочегонного средства применяют компот, сок или варенье из плодов кизила.

Для лечения этих же болезней можно применять отвары и настои из листьев или плодов кизила.

Готовят отвар (из листьев):

1 столовую ложку измельченных листьев кизила заливают 1 стаканом кипятка, настаивают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 15-20 минут. После остывания процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного. Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Готовят отвар (из плодов):

2 столовых ложки растертых плодов кизила заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут.

Сразу процеживают, объем отвара доводят кипяченой водой до исходного.

Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При лечении желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях полости рта

как вяжущие, бактерицидные и дезинфицирующие средства рекомендуют напитки и настои из ягод кизила.

Вещества, входящие в состав кизила способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже дизентерийную палочку и возбудителя тифа.

При лечении головной боли

на лоб накладывают мокрую марлю, намазав на нее толстым слоем пюре из отваренных плодов кизила.

При лечении простуды

эффективен чай с кизиловым вареньем.

При лечении хронического холецистита

готовят отвар:

Для этого берут 35 гр. листьев кизила или 50 гр. его свежих плодов помещают в посуду, заливают 2 стаканами воды и кипятят на слабом огне в течение 20 минут.

Затем остужают, процеживают и принимают по 0,5 стакана отвара до еды 4 раза в день.

При поносе

готовят настой:

Для этого 2 столовых ложки сухих листьев или свежих плодов кизила заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне 10-15 минут, после чего мякоть плодов протирают через сито или разминают в отваре и дают настояться в течение 8-10 часов.

Принимают по 0,5 стакана настоя перед едой 3 раза в день.

Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель, из расчета 3 столовых ложки плодов растения на 1 стакан воды.

Тонизирующим и бодрящим действием обладает сок кизила.

Для повышения тонуса можно приготовить отвар из корней кизила:

Для этого берут 1 чайную ложку измельченных корней кизила, заливают 1 стаканов воды, отваривают 15 минут и настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Входящие в состав кизила биологически активные вещества нормализуют давление сосудов головного мозга, артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают атеросклероз.

Ягоды кизила, богаты содержанием пектином, способствуют выведению токсинов и улучшают процесс очищения организма от продуктов метаболизма.

Противопоказания:

Кизил нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Также противопоказан тем, кто склонен к постоянным запорам.

Отказаться от кизила рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

А так как кизил обладает тонизирующим действием, сок, варенье и ягоды лучше не употреблять на ночь, иначе не избежать бессонницы.

Как видите, кизил - замечательное растение, полезное и очень вкусное, так что используйте его в своем рационе!

В заключении хочу отметить, что приведенные в статье  народные рецепты не нужно воспринимать как научные  сведения, и прежде чем приступить к лечению, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Лечебные свойства пшеницы.
Подсолнух в народной медицине.
Лечебные свойства пеларгонии.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Кизил обыкновенный – полезные свойства." 2 комментария

  1. Жаль, что кизил у нас не растет в Сибири! Такая полезная ягодка!

    [Ответить]

  2. Жаль что кизил у нас не растет! Но иногда на рынке бывает! И я покупаю!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх