НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Лечебные свойства риса посевного.

Дата: 5 Сентябрь 2013 Рубрика: Целительство Комментарии: Нет комментариев

ris-posewnoy

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сколько всевозможных блюд мы готовим из риса?
Блюда из риса - основная составляющая кулинарии восточных  кухонь мира.

В рисе содержится очень  много витаминов и полезных веществ, о которых  поговорим в этой статье.

Рис  посевной  - является  однолетним  травянистым  растением, высотой до 50-150 см с ветвистым основанием.  Плоды риса – это зерна, сжатые с боков,  овальные и удлиненные.
В зависимости от сорта, зерна риса бывают желтоватого или красноватого цвета. У неочищенных зерен оболочка обычно отсутствует. Белую глянцевую поверхность имеют семена уже очищенные (полированные).
Выращивать  и  культивировать рис посевной начали на территории современного Таиланда, еще между 3500- 4000 годом  до нашей эры, затем,  в Китае и Японии.  В странах  Западной Европы рис стал  известен только с  ХV века.
Как правило,  рис выращивают, заливая водой огромные плантации земли. А там, где вода застаивается, вольготно себя чувствуют комары и  москиты, разносчики малярии. В результате этого, во многих странах Запада,  был принят закон, запрещающий возделывать эту культуру.
В России для выращивания риса природным  условиям  соответствуют лишь южные районы. Посевы риса занимают заметные площади  на Кубани, а также  в отдельных  районах Нижнего Поволжья и Приморском  крае.

Рис посевной и его свойства.

risРисовое зерно по своему составу, очень питательно. В нем содержатся минеральные соли, жиры, белки, до 30% углеводов,  витамины группы-В, а также незаменимые аминокислоты, нужные   для организма человека.
Рисовый белок, обладающий высокими пищевыми качествами, равноценен животному протеину.
В 100 г. риса содержится около 360 калорий, это намного больше, чем в зернах других злаков.
В древней  медицине  рис рекомендовали и использовали, как лечебное и диетическое средство.
По описанию исламского мыслителя Абу Мансура – Х в:

Рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и пигментные пятна на лице. Употребление риса в пищу вызывает хороший сон, прекращает понос, дает полноту тела, полезно при болезнях почек и мочевого пузыря, улучшает цвет лица.

В народной медицине для лечения бронхиальной астмы и бронхита  применяется рисовый отвар в соотношении со смесью  отваренных  бобов и сои.
Считается, что у кормящей матери усиливается лактация при употреблении в пищу рисовой каши, сваренной на молоке.
dieticheskiy-pisВ диетологии рис ценен тем, что легко усваивается и переваривается организмом. Существуют рисовые разгрузочные диеты.
Рис посевной содержит в своем составе  вещества, способные обволакивать желудок, поэтому он очень полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим  гастритом и язвой желудка.
Рисовые отруби рекомендуют употреблять в  качестве профилактики развития  рака желудка.
Из зерен риса получают рисовый крахмал и слизистый отвар.  Рисовый отвар  подавляет   нарушенную моторику кишечника, поэтому его применяют при желудочно – кишечных расстройствах.
Также,  рисовый отвар очень полез грудным детям в качестве прикорма.
Против поноса применяется рисовый крахмал, а в фармацевтики,  рисовый крахмал используется  в качестве основы  при изготовлении таблеток и драже.
Рисовый крахмал применяют в виде детской присыпки.
Жирное рисовое  масло из отрубей используется как основа многих лечебных мазей.
Рисовые  отруби используют в Китае  для лечения заболевания  -  авитаминоза В1 (бери-бери).
Это заболевание было  распространено на Востоке, оно возникало при употреблении именно отчищенного риса. Рис  употреблялся без оболочки, которая уничтожалась при обработке зерна,  именно эта оболочка и содержит так  необходимый для организма витамин.
Масло,  полученное из отрубей риса,  считается  ценным косметическим средством.

Рис  укрепляет здоровье  и дает долголетие  – так  утверждают все восточные врачи.
lechebnyi-ris
В современной народной медицине рис полевой  используется в качестве очистительного средства.
Дело в том, что природные свойства зерен риса не имеют полостей, а так как в них большое содержание крахмала и веществ, которые хорошо растворяются в воде, то при достаточно долгом вымачивании, эти соединения переходят в воду.  В результате этого, в зерне возникает пористость.  Поэтому, попадая в организм «пористый» рис  затягивает в свои поры молекулы организма, соразмерные с его пустотами. Таким образом, лучше всего попадают в поры риса различные соли, которые, в последствие  выводятся из организма через почки.
При регулярном употреблении вымоченного риса,  концентрация солей в организме человека  заметно снижается.
Поэтому, вместе с выведением лишних солей, организм постепенно очищается от шлаков, и в результате чего, уменьшается отложение солей в позвоночнике, прекращаются боли в суставах, исчезают пяточные шпоры, т. е. полностью восстанавливается солевой обмен.

Вот один из способов очищения организма.

Каждый день, с вечера, в 1 стакан воды нужно  засыпать 1 ст. ложку риса.
Наутро  рис необходимо промыть и залить свежей водой, на плите довести до кипения. Затем рис охлаждают, еще раз промывают и опять доводят до кипения. В такой последовательности рис нужно подготовить,  прибегая к четырехразовому кипячению. После, полученную рисовую кашицу съедают натощак в теплом виде. После приема рисовой каши  есть нельзя в течение 4 часов. Внимание: молоко, соль и сахар в кашу добавлять нельзя!
Продолжительность  такого лечебного периода  составляет  45 – 50 дней.
В период очищения организма рисом нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу, полностью исключить алкогольные  напитки. Во время лечения в  рацион лучше всего включить продукты, содержащие  калий, это такие  как,  печеный картофель без соли, изюм, курагу, лимоны, апельсины и каши,  сваренные из прокаленного пшена.
Курс очищения можно делать 2 раза в год.

Для очищения организма, лучше отдавать предпочтение сортам  с неочищенными зернами (неотбеленными).  Но нужно помнить о том, что очень  темные сорта риса могут вызвать воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка.

Предупреждение:
Людям,  страдающим гастритом, противопоказан неотбеленный рис!

Надеюсь, моя статья Вам понравилась,  и Вы с успехом примените все мои рекомендации.

Будьте здоровы и всего Вам доброго!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Настои, настойки, отвары.
Народные методы при атеросклерозе.
Чистотел в медицине.

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх