НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Маринованные помидоры.

Дата: 10 Октябрь 2013 Рубрика: Заготовки впрок Комментарии: Нет комментариев

marinovannyie-pomidoryi

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я продолжаю тему заготовок на зиму, будем мариновать помидоры.

Вообще, помидоры - это наиболее распространенная и ценная овощная культура. В плодах помидоров содержится много витамина - С и В-каротина, они также богаты минеральными веществами и органическими кислотами: яблочной и лимонной.

Да и питательная ценность помидоров  достаточно велика: в 100 гр. плодов помидоров  содержится 30 ккал.

Маринованные помидоры - замечательная закуска, но особенно, они хороши  к жареной или вареной картошечке.

У каждой хозяйки существует несколько своих излюбленных рецептов маринования помидоров, хотя способов маринования – множество.

Как правило, рецепты консервирования помидоров  отличаются способами маринования, составом ингредиентов и добавлением разнообразной зелени – кому, как нравится.

Многие хозяйки применяют способ - стерилизации при консервировании, я же отдаю предпочтение способу - двойной заливки, это  более простой способ маринования помидоров.
Далее об этом, я расскажу более подробно.

И так, приступим.

 

Мариновать помидоры будем в двух трехлитровых банках.

Вам понадобится:

  • Средней величины помидоры,
  • Листья черемухи и черной смородины,
  • Лист хрена (по одному на банку)
  • Веточки зеленого укропа,
  • 2 головки чеснока (по одной головке на банку),
  • 2 лавровых листа (по одному на банку)
  • Перец горошек (по 10-15 шт. на банку),
  • Душистый перец горошек (по 5-6 шт. на банку).

 

Для маринада (на 1 л. воды):

  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты (70%).

 

Для начала, отберем самые плотные, желательно одинакового размера, без повреждений и плодоножек помидоры.

pomidoryi

Тщательно промоем их в теплой воде, затем сполоснем еще раз чистой водой.

Трехлитровые банки промоем и простерилизуем.

На дно каждой банки уложим по 2-3 листика черемухи и черной смородины, хрен, зеленый укроп.

Как правило, листья черемухи, смородины и укропа - дают пряный аромат, а лист хрена – обладает бактерицидными свойствами, сохраняет крепость и плотность помидора.

Чистим и нарезаем головку чеснока на дольки, так чеснок лучше отдаст свой вкус и остроту.

Затем, в банки укладываем помидоры – столько, сколько войдет под самое горлышко, между ними насыпаем дольки чеснока, перец и лавровый лист. Перед тем, как укладывать помидоры, их лучше проколоть зубочисткой  в месте плодоножки, это необходимо, чтобы помидоры не потрескались при мариновании.

marinovanie-pomidor

Теперь нам необходимо рассчитать, сколько потребуется маринада для двух банок.

Для этого в банки наливаем холодную воду под самое горлышко. Количество маринада будет зависеть от плотности уложенных помидор. Мне, в основном, на две трехлитровые банки требуется маринад в объеме 2-х литров.

2 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, соль и сахар кладем по рецепту.

Так как, нам нужно 2 литра маринада, то кладем, соответственно, 6 ст. ложек сахара и 4 ст. ложки соли.

После того, как маринад закипит – выливаем его в банки, даем постоять 5 - 7 минут для прогрева.

Затем маринад опять сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. Это и называется - маринование -  способом  двухразовой заливки.

Когда маринад закипит, в него нужно влить уксусную кислоту по рецепту, в нашем случае - 1 ст. ложка.

К этому моменту, нужно подготовить крышки, т. е. их тоже необходимо простерилизовать.

Теперь маринад заливаем окончательно в банки под самое горлышко, закрываем крышками и закатываем машинкой. У кого 3-х литровые банки винтовые, то закручиваем винтовыми крышками.

marinovanie-pomidor

Банки нужно обязательно перевернуть и проверить, плотно ли закрылась крышка.

Теперь банки нужно перевернуть и укутать, для чего и как, я описывала в предыдущей статье борщевая заправка.

Вот и все, наши маринованные помидорчики заготовлены на зиму!

Готовьте с удовольствием и делитесь своими отзывами в комментариях.

 

Приятного аппетита!
И до встречи на страницах моего блога! 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Борщевая заправка.
Маринованные огурчики «Пальчики оближешь».
Икра кабачковая на зиму.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх