НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

На дворе – масленица.

Дата: 13 Март 2013 Рубрика: Домашняя кухня Комментарии: Нет комментариев

blinyЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Во всю ширь идёт Русская Масленица .
Чем пахнет месяц март?
Поэты утверждают, что весной, светом, талой водой, капелью и первыми подснежниками.
Однако думается, этот «букет» ароматов будет не полным, если не упомянуть запах свежеиспечённых масляных блинов, блинков, блинчиков, блинчатых пирожков.

Ведь именно на март приходится один из самых любимых и веселых русских праздников – масленица.

Недаром в народе называют этот месяц «март- блинник».
На дворе – масленица! А значит, в домах пекут блины.

А знаете ли вы, что блины стали масленичным угощением не так давно, раньше на сырной неделе пекли пироги с творогом и хворост?

А может быть, вы захотите разнообразить стол ещё чем-нибудь вкусненьким, ведь в течение всей сырной недели, когда мясо не ели, повсюду готовили различные блюда, используя для них яйца, сыр, творог, масло, не возбранялась и рыба любых сортов.

Сегодня я хочу вам предложить несколько рецептов, возможно, они разбудят вашу фантазию, но сначала позвольте напомнить несколько проверенных рецептов масленичных блинов и блинчиков.

Масленичные блины.

Вам понадобится:

  • 4 ст. муки,
  • 4 ст. молока,
  • 25 гр. дрожжей (можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи «сафмомент» или « сафлевюр», но их лучше в сухом виде смешивать с мукой),
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Для начала муку разведите 2 стаканами тёплого молока, добавьте дрожжи, растопленное сливочное масло и желтки.
Всё хорошо перемешайте и дайте тесту подойти.
Введите в тесто соль, сахар, перемешайте и обварите тесто 2 стаканами кипящего молока.
Когда тесто остынет немного, хорошо его взбейте (можно использовать миксер), добавьте 2 отдельно взбитых белка, дайте еще раз подойти и сразу начинайте выпекать блины.
Сковороду можно смазывать кусочком несоленого свиного сала, насаженного на вилку - блины будут хорошо сниматься со сковороды.

Скороспелые блины.

Вам понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 7 яиц,
  • 140 г. сливочного масла,
  • 6 станов кефира или простокваши ,
  • 2-3 ст. ложки сахара.

В кастрюлю всыпьте муку, положите желтки, растёртые с сахаром, растопленное (но не горячее) сливочное масло и тщательно размешайте.
Разведите тесто кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбейте белки, добавьте в тесто, хорошо его размешайте и сразу выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины на сыворотке.

Вам понадобится:

  • 1 литр свежей сыворотки,
  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 3-5 ст. ложки растительного масла.

Для начала в кружке взбейте яйца, сахар и соль до образования пены. Сыворотку вылейте в кастрюлю и немного подогрейте.
В отдельную железную кружку отделите 3-4 ложки сыворотки (она пригодится для гашения соды).
Затем в кастрюлю с сывороткой влейте взбитые яйца, сахар,  соль и всё перемешайте.
Теперь добавьте муку и сливочное масло, опять всё тщательно перемешайте (также можно использовать миксер).
Отлитую сыворотку, вскипятите и погасите в ней соду, соедините с тестом, и также всё тщательно перемешайте.
Сверху тесто должно быть с пузырьками.
Выпекайте на раскалённой сковороде.
Блины получаются толстые и пузырчатые.

bliny-s-myodamЧто подать к блинам.  

Наши предки ели блины десятками, заворачивали в них сметану, масло, икру, сёмгу, кильку. А ещё готовили заварные смеси, в которые блины просто макали.

Из яиц и сметаны со шкварками.
Понадобится:

  • 100 гр. копчёного шпика (сало),
  • 4 яйца,
  • 1 ст.сметаны. 

Шпик (свиное сало) порежьте маленькими кубиками и на разогретой сковороде вытопите из него жир.
Пока жарятся шкварки, взбейте яйца с солью, вылейте их в кипящий жир, интенсивно размешивая.
Когда масса начнёт густеть, влейте туда же сметану и хорошо размешайте.

Из масла и яиц.
Понадобится:

  • 100-150 гр. сливочного масла,
  • 3-4 яйца,
  • соль по вкусу.

Яйца с солью хорошо взболтайте до однородной массы.
Поставьте на огонь небольшую кастрюлю или кружку, положите в неё масло и растопите его, доведя почти до кипения.
Как только увидите, что по краям посуды масло собирается закипеть, не снимая посуды с огня, вылейте в масло подготовленные яйца, быстро и энергично размешивайте и тут же выключите плиту, но размешивать не прекращайте и следите, чтобы яйца хорошо смешались с маслом, и не свернулись.
Полученную массу, которая должна получиться однородной, без крупинок, сразу перелейте в другую посуду.
Кстати, приготовление такой смеси потребует от вас определённой сноровки, поэтому потренируйтесь сначала  на небольшой порции (50 гр. масла и 1 яйцо).
Если вы освоите этот рецепт, то эту смесь к блинам будете подавать всегда.

Приятного аппетита!

И до встречи на страницах моего блога!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Праздничный торт.
Курица в горшочках под слоеным тестом.
Карамельный пирог с фундуком.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.