НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Настоящие бурятские позы.

Дата: 16 Январь 2014 Рубрика: Домашняя кухня Комментарии: 3 комментария

buryatskie-pozyiПриветствую вас, дорогие читатели блога «Народные Умения»!

Вот и закончились длинные, новогодние каникулы и теперь вновь можно окунуться в жизнь блоггинга и приступить к воплощению своих планов в новом году.

Отдых был насыщенный: новогодние и рождественские шоппинги и празднества, развлекательные центры и кинотеатры, катания на лыжах и коньках, увлекательные экскурсии и незабываемые путешествия по окрестным и живописным местам края.

Все это оставило долгий заряд позитива, бодрости и массу свежих и приятных впечатлений на вступивший в свои права новый год.

Последнюю неделю отдыха мы с друзьями посвятили путешествию на авто по окрестным местам.
А так как, наше Забайкалье населено русскими, гуранами, казаками, но больше бурятами, то на пути, во время привалов по федералке, нам часто встречались придорожные кафе, где основным блюдом подавались настоящие бурятские позы.

И поэтому, сегодня я хочу предложить вам настоящей рецепт бурятского национального блюда – позы, или как их еще называют коренные буряты – буузы.

Буузы – это популярное и известное блюдо этих мест - шедевр бурятской кухни!

Бурятские позы отменны и изысканы на вкус, а так же привлекательны на вид.

Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал это наивкуснейшее блюдо, уже вряд ли сможет от него отказаться.

Чтобы прочувствовать всю прелесть этого блюда, их надо правильно приготовить.

Блюдо очень сытное и калорийное, достаточно всего 4-6 штук, чтобы наесться досыта.
Рецепт приведен из расчета на 5 - 6 человек.

Для этого нам понадобится:

1000 гр. бараньей мякоти

300 гр. внутреннего бараньего жира или сало свинины.

3 больших головки репчатого лука

1 яйцо

200 гр. кипяченной теплой воды

головку чеснока

соль и перец по вкусу.

 

Для теста:

3 стакана муки

1 стакан теплой воды

1 яйцо

соль.

 

Приготовление:

Баранью мякоть тщательно промываем и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную мясорубку. Затем добавляем пропущенное через мясорубку внутренний жир или свиное сало.

В готовый фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, воду и специи. Фарш хорошо вымешиваем.

Позы также можно готовить не только из баранины, с успехом применяется говядина и конина со свининой. Способ приготовления такой же, из расчета 1000 гр. мяса и 300 гр. сало свинины.

buryatskie-pozyi

Теперь готовим тесто, как для домашней лапши.

buryatskie-pozyi

Тесто раскатываем в круглый жгут, и режем на небольшие кусочки в 2 – 4 см.

Из этих кусочков скалкой раскатываем тонкие кружочки.

На подготовленные кружочки диаметром 8 – 10 см накладываем фарш, защипываем по краям и оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Чем больше защипов, тем красивее и правильнее получается поза.
Защипываем вкруговую, так как показано на фото.

nastoyashhie-buryatskie-pozyi

Получается вот такая замечательная поза, по своему виду, напоминающая бурятскую юрту -жилище кочевников с очагом.

nastoyashhie-buryatskie-pozyi

По своей незамысловатой структуре строения, юрта имеет свои особенности - зимой в ней довольно тепло, а летом – прохладно. Оказывается весь секрет в хорошем воздухообмене.

Примерно такой же процесс происходит при варки бурятских поз.

А вообще, я всегда сразу готовлю много поз, выкладываю их на подносы и замораживаю. В таком виде они могут очень долго храниться, и по мере надобности достаю и готовлю их замороженные (размораживать ни в коем случае нельзя).

nastoyashhie-buryatskie-pozyi

Позы помещаем в пароварку на определенном расстоянии друг от друга, так как при варке они распариваются и немного увеличиваются в размерах.

nastoyashhie-buryatskie-pozyi

Но предварительно смазываем  решетку пароварки и донышки поз маслом для того, чтобы они не прилипли.

Позы готовим в течение 30 – 40 минут,  до момента пока из отверстия не появится прозрачная жидкость - тогда блюдо готово.

Готовые горячие позы аккуратно вынимаем из пароварки и перелаживаем на блюдо, сразу же подаем к столу.

buryatskie-pozyi
Позы можно подать со сметаной и зеленью.

Но будьте особенно внимательны – внутри позы находится невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься и испачкаться. Поэтому позу берут и едят руками, надкусывают и в первую очередь выпивают бульон, а потом едят саму позу.

Происхождение бурятского блюда уходит своими корнями в древнее время и окутано многими легендами.
Бурятские позы в основном готовили по большим праздникам и когда встречали очень важных гостей.
Позы в Бурятии подают на длинных подносах. Поднос ставят посередине и вокруг него усаживаются большой дружной компанией и наслаждаются ароматным вкусным блюдом.

Надеюсь, что этот рецепт вам очень понравится, и вы будете всегда его с удовольствием готовить.

Приятного аппетита!

Совсем скоро наступит Сагаалган - Праздник Белого Месяца - Новый год по-бурятски.
Предлагаю посмотреть очень познавательный мультфильм про этот праздник с Youtube

Всего доброго и до встречи на страницах моего блога!

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Бутерброды «с пылу, с жару».
Холодный суп - Ботвинья.
Шоколадно-ореховый торт.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Настоящие бурятские позы." 3 комментария

  1. Думала что за позы? А оказывается это что то сродни мантов!

    [Ответить]

    Анжелика Reply:

    Да, рецепты почти схожи, только в настоящие манты кладут только рубленное мясо (не через мясорубку) и они без «дырочек».

    [Ответить]

  2. Такие позы мама готовила,но отверстия не оставляла,не знали,что это так важно.Спасибо!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх