НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Подсолнух в народной медицине.

Дата: 25 Июнь 2013 Рубрика: Целительство Комментарии: Нет комментариев

podsolnukhПриветствую вас, уважаемые читатели блога "Народные Умения"!

Подсолнечник и его польза в народной медицине.

Родина подсолнуха – Северная Америка.

Культурный же подсолнечник был выведен аборигенами.
В пищу, аборигены употребляли семена подсолнечника, а подсолнечным маслом смазывали волосы.

В Европу подсолнечник попал спустя 500 лет.

В продовольственной культуре, подсолнечник приобрел славу именно в нашей стране, появился он в России во времена Петра Великого, в начале XVIII века.

Выращивается подсолнечник как масличная культура на полях, огородах, в садах.

Сегодня наша страна занимает первое место по производству семечек, в отличие от европейцев.

У себя на огородах многие любители выращивают подсолнухи ради вкусных семечек.
Многие подсолнухами украшают палисадники возле домов.

По своему виду, подсолнух – цветок солнца. Подсолнух радует нас своим прекрасным видом и вкусными семечками.

Щелкая семечки, вместе со вкусовыми ощущениями мы получаем очень много пользы для своего организма. Ведь семечки – это очень полезный продукт.

semechki-podsolnuhaВ старину народные целители советовали щелкать семечки от депрессии. Как выяснилось позже, таким образом восполняется дефицит фолиевой кислоты и дефицит витаминов - В, С. Именно нехватка этих витаминов и приводит к депрессии.

В семечках подсолнуха много белка, в состав которого входят необходимые аминокислоты. Поэтому семечки нужно употреблять в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфарктов, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Подсолнечное масло обладает превосходным вкусом и представляет также большую ценность для человека.

Подсолнечный мед высоко ценится знатоками, его нередко используют в лечебных целях.

В медицине используется масло семян подсолнечника, молодые листья и краевые язычковые цветки цветочных корзинок.

yazychkovye-tsvetki-podsolnukhaКраевые язычковые цветки и листья заготавливают длиной около 4 – 6 см, собранные в самом начале цветения. Срок хранения заготовленного сырья – 2 года. Хранить высушенное сырье нужно в матерчатых или бумажных мешках.

В листьях подсолнечника содержится смолистые вещества, каротин, каучук, флавоноиды.

А в цветках подсолнечника – холин, органические кислоты, флавоновый гликозид, бетаин, горечи и др. вещества.

Препараты из подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит.

Пектин получают из корзинок обмолоченного подсолнечника, который устраняет гнилостную флору кишечника. Поэтому препараты подсолнечника применяются при энтероколитах, а также для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

maslo-podsolnechnoeСейчас в современной медицине рафинированное очищенное подсолнечное масло используют для масляно – щелочных ингаляций при носоглоточных заболеваниях. Это масло входит в состав многих лекарственных мазей и пластырей. Его применяют в масляно – горчичных обертываниях при бронхитах и пневмониях.

Противосклеротический препарат «Линетол» содержит компонент подсолнечного масла.
Даже целебное облепиховое масло выжимают из плодов облепихи с помощью подсолнечного масла.

Вот некоторые рецепты применения подсолнечника:

Как жаропонижающее средство при лечении коклюша и малярии, в качестве горечи, вызывающий аппетит.

Для этого используют отвар листьев и язычковых цветков, взятых в равных количествах:

1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, затем остужают до комнатной температуры, процеживают и доливают кипяченую воду до необходимого исходного объема.

Принимают 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 – 2 столовой ложке.

При лечении спазмов гладкой мускулатуры бронхов, а также - колики в желудке и кишечнике.

Для этого готовят настой язычковых цветков и листьев подсолнечника, взятых поровну:

1 ст. ложку приготовленного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 – 40 минут, процеживают через мелкое сито или марлю и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народные целители также рекомендуют приминать этот настой при колитах и бронхиальной астме.

Для понижения высокой температуры.

Народные целители рекомендуют чай из высушенных язычковых цветков.

Готовят чай следующим образом:

В 1 стакан кипятка засыпают 1 ст. ложку (с горкой) высушенных язычковых цветков подсолнечника и настаивают 10 - 15 минут, затем процеживают. В готовый чай можно положить сахар или мед для вкуса. Принимают по 1 стакану чая до 3 раз в день.

При лечении сильного кашля (коклюша).

Собранные созревшие семена прокаливают на сковороде или духовке и мелко растирают в порошок. Берут 0,5 л подслащенной воды и засыпают 2 – 3 ст. ложки растертого семени и варят, пока количество жидкости не упарится до 0,4 л. Процеживают готовый отвар и употребляют в течение 10 -15 дней.

При лечении нервных заболеваний.

Для этого готовят водочную настойку язычковых цветков. В соотношение 1:5 берут язычковые цветки и водку, настаивают 2 недели в теплом темном месте. При этом настойку регулярно встряхивают. Затем процеживают и принимают по 30 -40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

При лечении рака желудка.

Для этого 3 ст. ложки свежих измельченных язычковых цветков подсолнечника засыпают в 1 литр свежего молока и кипятят на водяной бане, пока молоко не упреет до половины. Затем смесь остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке за полчаса до еды раза в день. На курс лечения необходимо приготовить 2 литра этого отвара, после 2 - 3 недельного перерыва курс лечения повторяют.

Для лечения трещин на коже, опрелостей, ран и ожогов.

Для этого больные участки тела смазывают прокипяченным подсолнечным маслом или прикладывают в виде масляных повязок.

koren-podsolnechnikaКорневая система подсолнечника используется для выведения и растворения солей из организма.

Приготовленный настой из корней помогает избавиться от песка и камней в почках и желчном пузыре. Корни подсолнечника нужно заготовить осенью, лучше в конце сентября, именно в этот период они обладают целебными свойствами.

Настой готовят следующим образом:

На 3 литра воды нужно взять 1 стакан измельченных корней подсолнечника и кипятить 2 - 5 минут. Этот отвар нужно выпить в течение 3 дней. Затем эти же корни нужно опять прокипятить в 3 литрах воды 10 – 15 минут и также выпить в течение 3 дней. В третий раз эти же корни также кипятят в 3 литрах воды, но уже 20 – 30 минут и также следует выпить в течение 3 дней.

Следующая порция отвара готовится уже из новых корней. При лечении этим отваром цвет мочи будет грязно - оранжевый. Такой отвар нужно готовить и пить в течение месяца или до тех пор, пока моча не очистится и не станет светлой.

Как известно, у подсолнечника не выявлены выраженные противопоказания.

Однако, в кулинарии, на подсолнечном масле нельзя жарить повторно, так как образуются вредные для организма соединения.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Целебные свойства земляники.
Лечебные свойства риса посевного.
Лечебные свойства пеларгонии.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх