НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Полезные свойства гороха посевного.

Дата: 29 Ноябрь 2013 Рубрика: Полезные продукты для здоровья Комментарии: Нет комментариев

Goroh posevnoyПриветствую вас, уважаемые читатели блога «Народные Умения»!

Сегодня рассмотрим одну из самых популярных и целебных овощных культур – горох посевной.

Это растение имеет древнюю славную историю.

Горох возделывался  с каменного века наряду с пшеницей, чечевицей, просом и овсом, поэтому является одной из древнейших культур.

Его родиной считают – страны Ближнего Востока, Китая и Индию.

Горох посевной – характерный представитель семейства бобовых. Плод гороха – боб, длиной от 3 – 15 см, со светло – зелеными створками. В одном таком бобе созревает от 3 – 10 достаточно крупных семян.

Крупносемянные сорта гороха возникли в Восточном Средиземноморье, а в Европе культивировать их начали в Голландии, примерно в XVI веке.
Именно там вывели мозговой сорт этой культуры.
Этот сорт отличался повышенным содержанием сахара и быстрым созреванием.
Сорт имеет сладковатый, нежный вкус и до сих пор применяется в консервировании.zelenyj-konservirovannyj-goroshek
Большое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха, который называется «Зеленый горошек».

С давних пор на Руси блюда из гороха были в большом почете.
Даже у русских царей в рационе были лакомства из гороха. Любимыми блюдами русского царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого, были пироги с гороховой начинкой и пареный горох на топленом масле.

Многие гороховые блюда, которые были когда-то очень популярны в Древней Руси, давно уже забыты, к сожалению, нам уже не придется отведать гороховой каши или лапши, приготовленной по способу того времени.

Горох посевной – это важная продовольственная и кормовая культура. Поэтому,  в России горох повсеместно выращивают на полях и огородах.

Горох является источником ценных питательных веществ и витаминов, как для человека, так и для сельскохозяйственных животных.

gorohОсновную часть посевов гороха составляют так называемые лущильные сорта. Семена этого сорта в основном используют в пищу в отварном виде, в качестве супа или каши.
Семена гороха очень быстро развариваются и отличаются хорошими вкусовыми качествами, особенно богаты белком.

При отсутствии мяса, гороховое питание особенно полезно.

При выпечке хлеба, в пшеничную муку добавляют размольную гороховую. Такая добавка, немного ухудшает вкус хлеба, но зато улучшает его питательность, так как хлеб обогащается белком за счет гороховой муки.

Лечебными свойствами гороха посевного обладают его листья и семена.

Заготовку производят в июне - июле, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных листьев – 1 год, а семян – 3 года.

Как я уже сказала, горох богат белком, который по своему составу близок белкам животного происхождения.

doroh-krupnosemennoyВ семенах гороха посевного содержится витамины группы - А, В1 , В2, С, РР, Е, противосклеротические вещества – инозит и холин, минеральные соли калия, марганца, фосфора, клетчатка и микроэлементы.

В бобовых существует много азотных соединений, которые необходимы для построения белковых молекул.
Гороховая мука, значительно, богата глютаминовой кислотой, которая нормализует обмен веществ в организме, излечивает атеросклероз, улучшая питание клеток головного мозга.

Фруктозные углеводы гороха прекрасно усваиваются организмом без инсулина, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Уровень калорийности гороха выше  картофеля  в 2 раза, не говоря уже о других овощах.

Горох посевной обладает мочегонным, противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим действием.

При использовании масляных вытяжек из семян гороха, происходят процессы восстановления слизистых оболочек и кожи, при их местном применении. Белковые вытяжки эффективно используются в процессе кроветворения.

Препараты из семян гороха посевного полезны при истощении и анемии, старческих запорах и ряде заболеваний внутренних органов.

Горох сопутствует прекращению местных и физиологических расстройств организма, которые выражаются в одышке или при кашле, эффективен в лечении геморроя.

Отвары, приготовленные из кожуры плодов гороха посевного и его надземной части применяют для лечения различных кожных высыпаний, дерматита и для лечения кори.

Приготовленный отвар из семян гороха или из всего растения, обладает диуретическим эффектом, способствующий выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Поливитамины, содержащиеся в горохе, делают его наиболее ценным продуктом для диетического питания.

При изжоге.

Необходимо в день съедать по 3-4 штуки свежих или сухих (размоченных в воде) горошен.

При рожистом воспалении, экземе, угрей, гнойных ранах, для устранения синяков и кровоподтеков.

Готовят кашицу из зеленых (незрелых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком и прикладывают к пораженным участкам кожи.

При фурункулезе и карбункулах.

Готовят припарки из гороховой муки:

гороховую муку заваривают небольшим количеством кипятка, тщательно размешивают, до тестообразной однородной массы. В горячем виде, но аккуратно, чтобы не обжечься, ее наносят на двойной слой бинта или марли, и прикладывают на место, где должен созреть фурункул. Поверх бинта или марли накрывают пленкой, затем, как компресс ватой и забинтовывают.

Припарку оставляют на 4 – 5 часов.

Народная медицина рекомендует принимать 2 -3 раза в день до еды по 0,5 – 1 чайной ложке гороховой муки для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, головных болей, улучшения питания клеток головного мозга, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Для выведения пигментных пятен на лице желательно в течение длительного времени 1 раз в день съедать 1 чайную ложку порошка из сожженного или смолотого в кофемолке гороха.

Горох является прекрасным антиоксидантом, поэтому, благодаря своему свойству, применяется для лечения гипертонии, инфаркта, онкологических заболеваний.
О полезных свойствах продуктов - антиоксидантов, вы также можете почитать в моей статье Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.
Помимо всех перечисленных целебных свойств, горох является питательным и вкусным продуктом. Из гороха готовят множество всевозможных блюд: закуски, салата, овощные винегреты. Из него готовят каши, супы, гарнир, пюре, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов и др.

Готовьте простые, полезные и вкусные блюда из гороха и тогда его полезные свойства придадут вам больше сил и здоровья!

Консервированный «зеленый горошек» идеально сочетается в разных овощных салатах и винегретах.

Вот обычный рецепт супа – пюре из гороха.

 gorohovyiy-sup-pyureВам понадобится:

  • 400 гр. гороха
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки масла
  • 2 стакана молока

Приготовление.

Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 3 – 4 часа.

После, набухший горох пересыпать в кастрюлю, залить 4 – 5 стаканами воды, добавить разрезанную пополам морковь и целую луковицу. Затем варить на слабом огне до мягкости.

После готовности морковь и лук вынуть, а горох вместе с отваром протереть через сито.

Гороховую массу развести горячим молоком и посолить.

Перед подачей на стол заправить суп-пюре маслом.

К этому блюду можно подать зелень и гренки.

Противопоказания.

У некоторых людей, не привыкших к гороховой еде, возникает вздутие и урчание в кишечнике.

Чтобы избежать этого неприятного воздействия, лучше в блюда с горохом добавлять зелень или семена укропа.

А также, после употребления в пищу гороха очень вредно пить холодную воду.

Как видите, обычный горох обладает массой положительных качеств - полезными и целебными свойствами и стоит совсем не дорого. Зато блюда из него вкусны и просты в приготовлении.

Так что, используйте горох в своем рационе и диетическом питании для оздоровления своего организма!

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Чудо сыворотка
Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами.
Тибетский молочный гриб.

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.