НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Полезные свойства оливкового дерева или маслины европейской.

Дата: 13 Февраль 2014 Рубрика: Целительство Комментарии: 3 комментария

olivovoe-derevo-ili-maslina-evropeyskay Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные Умения»!

Сегодня я хочу затронуть тему о полезных свойствах оливкового дерева.
Есть еще и другое название этого растения – маслина европейская.
Это средиземноморское вечнозеленое дерево из семейства маслинных.
Маслина европейская с древнейших времен культивируется на Ближнем Востоке или в Средиземноморье.
Еще в VI веке до нашей эры оливковые деревья разводили в садах Древней Греции, а затем и Римской Империи.
У нас маслина европейская произрастает на  причерноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, Азербайджане и в Туркмении.
Оливковое дерево до 10 метров высотой с серым извилистым стволом покрытым трещинами.
Листья ланцетные, кожистые, сверху серовато зеленые и блестящие, снизу белые и серебристые.
Безлистным оливковое дерево не бывает никогда, так как листопад происходит постепенно, каждый листочек живет примерно год, опадает и сразу же замещается новым.
Мелкие душистые цветки маслины собраны в небольшие кисти.
Цветет оливковое дерево с мая по июнь, а плоды созревают с сентября по ноябрь.
Плоды оливкового дерева удлиненно - овальной формы с косточкой. Окраска плодов разная: зеленая, темно-фиолетовые, черные в зависимости от сорта дерева.

Оливковое дерево засухоустойчиво, но очень чувствительно к холоду, поэтому растет оно в теплых климатических условиях, где среднегодовая температура колеблется от 15-20 градусов.

derevo-olivyiОливковое дерево считается настоящим чемпионом среди плодовых культур по продолжительности жизни, сегодня можно найти деревья старше 2000 лет.

Дерево оливы окутано древними легендами и мифами.

Помните в легенде о Всемирном потопе, голубь принес Ною на ковчег именно оливковую ветвь?
Древо оливы  было  признано самым полезным подарком человечеству, так как кормило и лечило людей.
Польза оливы подтверждена веками. Древние лекари масло оливы включали в состав целебных снадобий, а Авиценна приравнивал его к полноценному лекарству.

Греки своим победителям - атлетам на голову возлагали оливковый венок.
Ветвь оливкового дерева считалась символом силы, мира, бессмертия и долголетия.

В современной медицине плоды и листья оливкового дерева служат лекарственным сырьем.
В период цветения растения заготавливают его листья, сушат и расфасовывают в матерчатые мешочки.
У нас плоды оливкового дерева привыкли называть оливками и маслинами, хотя это один и тот же плод, разница лишь в его зрелости. Оливки – это не совсем вызревшие плоды, а маслины – это спелые оливки, которые отличаются темным цветом и высоким содержанием масла.

olivkovoe-masloВ плодах оливкового дерева накапливаются жирные ненасыщенные кислоты, которые извлекаются из них и известны нам как оливковое масло, которое считается лучшим в мире жиром растительного происхождения и используется в кулинарии и для изготовления консервов высших сортов.

В мякоти оливок содержится до 80% масла, лучшие сорта которого называют провансальским.
Черные соленые маслины, а также зеленые законсервированные оливки замечательно используются в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, к гарнирам, к солянкам и всевозможным салатам.

В  плодах оливкового дерева все питательные вещества правильно сбалансированы, что говорит об их значительной пользе для здоровья человека.

Оливки и маслины – антиоксиданты, поэтому, регулярное употребление их в пищу нормализуют обменные процессы, что способствует предотвращению преждевременного старения организма и развития раковых заболеваний.

В народной медицине оливковое масло применяется как легкослабительное, обволакивающее и противотоксичное средство.

Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием. Его с успехом используют при желчно-каменной болезни, при запорах и кровоточащих геморроидальных узлах.

Это масло очень полезно для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
Его рекомендуют для устранения  раздражения слизистых оболочек, при отравлениях жидкостями, вызвавшие ожоги слизистых рта, пищевода и желудка.

Линолиева кислота, входящая в состав оливкового масла, обладает заживляющим действием  и способствует  скорейшему  избавлению от ран, ссадин, порезов, ушибов, укусов ос, пчел и шмелей.

Ежедневное включение в рацион питания оливкового масла способствует снижению уровня холестерина в крови.

Оливковое масло – отличное профилактическое средство, предотвращающие развитие атеросклероза, стенокардии, инсультов и инфарктов. Поэтому, жители Италии и Греции, где выращивают оливковые деревья и постоянно употребляют его плоды и масло, значительно меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других регионов.

В научной медицине оливковое масло применяется как основа для приготовления мазей и лечебных пластырей. А также используется в качестве растворителя отдельных лекарственных веществ, назначаемых в виде подкожных и внутримышечных инъекций.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

оливковое масло применяют по 50 мл 1-2 раза в день до еды.

При гипертонической болезни, как мочегонное при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения

назначают следующий отвар листьев:

1 столовую ложку сушеного сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают на водяной бане 5-10 минут, процеживают и кипяченой водой доводят до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

В качестве глистогонного средства, а также при упорных запорах

оливковое масло принимают от 1 чайной ложки до 1 чайной чашки, периодически повторяя приемы.

 При головных болях

теплое масло закапывают в ухо.

При лечении кашля

оливковое масло смешивают с яичным желтком и сахаром.
Применяют утром и вечером по 2 чайной ложки.

Для очищения злокачественных язв

их смазывают кашицей из спелых плодов маслины в смеси с уксусом.

Как выбрать оливковое масло.

Каждый из нас всегда задается вопросом, как же правильно выбрать оливковое масло из огромного предлагаемого разнообразия?

Как и все масла растительного происхождения, оливковое масло бывает рафинированное и нерафинированное. Так вот, самым полезным является нерафинированное оливковое масло, так как при рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, тем самым теряя свои полезные качества.

Эксперты считают самое лучшее по своим качествам нерафинированное оливковое масло сырого холодного отжима Extra virgin olive oil. Это провансальское оливковое масло, с кислотностью не выше 0.8 %, считается наиболее высокого качества и используется в готовых блюдах.

Противопоказания.

Консервированные маслины рекомендуется употреблять в меру, так как вспомогательные вещества, применяемые при консервации, могут вызвать аллергическую реакцию на коже.

А так как плоды и масло оливкового дерева, обладают мощным желчегонным эффектом, то противопоказаны людям страдающим холециститом.
С осторожностью рекомендуется употреблять оливковое масло при камнях в желчном пузыре.

Оливковое масло достаточно калорийное, избыток масла в рационе может привести к лишним килограммам, поэтому, чтобы не навредить своему организму, в день предполагается съедать не более 2 столовых ложек этого продукта.

Рационально и сбалансировано употребляйте плоды и масло оливкового дерева, соблюдайте меру, и вы всегда будете бодры, активны и крепки здоровьем!

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Отвары и настойки от остеохондроза.
Терн или слива колючая в медицине.
Лечебные свойства пеларгонии.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Полезные свойства оливкового дерева или маслины европейской." 3 комментария

  1. Людмила:

    Спасибо за очень хорошую, полезную и информативную статью. Но было бы здорово, если бы вы написали как найти на полках магазина, с его огромным многообразным выбором, наиболее полезное и натуральное оливковое масло.

    [Ответить]

    Анжелика Reply:

    Хорошо, Людмила, постараюсь дополнить статью в этом плане.

    [Ответить]

  2. Жаль у нас деревья оливки не растут.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх