Научно- правовой журнал

После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны не смогли решить, кому возвращать артефакты

Музейщики Крыма готовы предоставить суду Амстердама любую информацию, подтверждающую право обладания коллекцией скифского золота, сообщает РИА Новости.

Куда пропало золото Крыма?

Заявление сделала директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Она сказала, что готова предоставить любую информацию и суду Нидерландов, и нашему адвокатскому корпусу.

«Международное право полностью на нашей стороне. Каждый из наших четырех музеев имеет личный договор с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме», — считает Умрихина.

По ее мнению, происходящее вокруг коллекции скифского золота связанно исключительно с политикой.

«Директор музей Алларда Пирсона в Амстердаме должен был иметь мужество выполнить свою миссию как настоящий музейщик, потому что договор был исключительно между музеями. Но, к сожалению, он оказался жертвой обстоятельств, на него идет очень серьезный политический нажим. Но это его право выбора было», — подчеркнула музейный работник.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года.

Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Экспозиция завершилась в августе 2014 года, после чего Россия и Украина не смогли решить, кому должна быть возвращена коллекция.

Ранее сообщалось, что Крым призвал Нидерланды не допустить передачу Украине крымской коллекции скифского золота.

Источник