Научно- правовой журнал

За пять месяцев этого года число постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД увеличилось на 3,5 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

В 2019 году в России возросло количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД, в отношении неплательщиков придумали новые меры давления, пишет газета Известия.

Почему сотрудники ГИБДД придираются к отсутствующим болтам на колесах?

«Если автовладелец не оплачивает штрафы и сумма по ним превысила критическую отметку, предлагается ограничить доступ к определенным госуслугам, таким, как обмен паспорта или получение справки», — рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Он отметил, что ранее эффективными стимулами платить штрафы стали временное лишение водительского удостоверения и ограничение выезда из РФ.

Отмечается, что по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, за пять месяцев этого года число постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД увеличилось на 3,5 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигло 22,4 млн.

По словам Лысакова, на рост количества штрафов влияет расширение автопарка, а также установка камер фотовидеофиксации. Кроме того, автомобилисты не стремятся оплачивать штрафы из-за отсутствия неотвратимости наказания, а также обжалуют их в суде.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили увеличить срок льготного погашения штрафов ГИБДД.

Источник