Научно- правовой журнал

Также после несогласованного митинга ведомство расследует применение насилия в отношении представителей власти

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило и расследует три уголовных дела о применении насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии и проводит ряд процессуальных проверок после несанкционированного митинга в центре столицы 27 июля. Об этом сообщает сайт ведомства.

Иногородний протест. Беспорядки в Москве пытались организовать приезжие

Также на основании материалов процессуальной проверки и материалов, поступивших из прокуратуры, возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Следствие установило, что накануне проведения несанкционированной акции группа лиц неоднократно размещала в интернете призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что это может привести к массовым беспорядкам, отмечает ведомство.

27 июля участники несогласованного митинга в центре Москвы, «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия», говорится в пресс-релизе

Следствие намерено «дать принципиальную оценку как организаторам указанных массовых беспорядков, так и действиям лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них».

Ранее сообщалось, что в несогласованной акции участвовали около 3500 человек, в том числе около 700 журналистов и блогеров. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал события 27 июля преднамеренной провокацией.

Источник