Научно- правовой журнал

Женщина хотела обналичить деньги

Жительница Кемеровской области незаконно получила материнский капитал. Суд взыскал с нее всю сумму выплаты, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как изменились правила использования материнского капитала?

Сообщается, что женщина получила маткапитал на сумму более 400 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Она заключила договор жилищного займа с кредитным потребительским кооперативом для приобретения жилого дома в Чумайском сельском поселении. В ходе комиссионного обследования дома выяснилось, что для проживания он не пригоден, так как в нем нет входных дверей, частично – полов, окна были разбиты, провисали потолок и балки перекрытия, а одна из стен прогнила.

По словам женщины, при получении денег она понимала, что жить в приобретаемом доме с детьми не будет. Она хотела фиктивно оформить документы, чтобы обналичить маткапитал. Когда женщина получила выплату, часть суммы она передала в кредитный потребительский кооператив, а 100 тысяч рублей потратила на личные нужды.

Прокурор Заводского района Кемерова в апреле 2019 года обратился в суд с требованием взыскать с женщины 400 тысяч рублей в доход Российской Федерации. В июне Центральный районный суд Кемерова полностью удовлетворил эти требования.

Также на женщину было заведено уголовное дело по факту мошенничества. Расследование дела находится на контроле прокуратуры района.

Источник