Научно- правовой журнал

Сотрудникам магазина, которые заказали таблетки по почте, грозят реальные сроки

Московская таможня возбудила уголовное дело в отношении владельцев интернет-магазина «Виагра гуру», которые заказали партию таблеток для борьбы с курением, сообщает «Коммерсантъ».

Контрабанда сигарет. Почему в России растет доля нелегальной продукции

По данным материала дела, 17 апреля 2019 года таможенники заинтересовались посылкой, в которой было 12 блистеров с таблетками Unidep. Этот препарат от индийской фармацевтической компании помогает бросить курить.

В ходе экспертизы выяснилось, что в таблетках «содержится наркотическое средство — производное эфедрона (меткатинона) массой 45,60 г».

Владелец магазина Самир был задержан при получении посылки. Помимо него сейчас в СИЗО находится и его мать Татьяна, которая работала в магазине. Им грозит до 20 лет тюремного заключения. Предъявлено ли обвинение третьему сотруднику онлайн-магазина, администратору сайта Николаю, не уточняется.

На допросе Самир признал свою вину в совершении контрабанды наркотиков. Однако потом заявил, что не знал о том, что эти препараты запрещены.

Как пишет издание, о каком именно «производном наркотического средства» идет речь, сотрудники таможни и полиции не уточняют. Но фармацевты указывают, что действующее вещество таблеток Unidep — препарат бупропион. Он не продается на территории России, но при этом его нет в российском «Перечне наркотических средств, подлежащих контролю». На основе бупропиона часто производят антидепрессанты.

Психиатр Павел Бесчастнов в беседе с «Коммерсантом» назвал ситуацию с уголовным преследованием покупателей бупропиона «дикой историей», поскольку это вещество не является наркотиком.

Отметим, что похожий случай недавно произошел на Урале. Жительница Екатеринбурга заказала из Польши упаковку антидепрессантов. После этого в отношении девушки было возбуждено уголовное дело. Как оказалось, в составе препарата содержалось наркотическое средство общей массой 10,6 грамма.

Источник