Научно- правовой журнал

Ай Маунга арестовали в январе 2018 года после критики в адрес правящей партии

В Мьянме одного из лидеров народности рохинджа приговорили к 20 годам тюрьмы за государственную измену, пишет местное издание Frontier Myanmar.

Вопросы и ответы о сути конфликта в Мьянме. Главное

Речь идет о бывшем председателе оппозиционной Араканской национальной партии (она представляет интересы рохинджа в стране) Ай Маунге. Его арестовали в январе прошлого года, после того как он публично обвинил правящую партию Мьянмы Национальную лигу за демократию в том, что она относится к рохинджа как к «рабам».

Адвокаты оппозиционера заявили, что приговор слишком суровый и не соответствует тем предполагаемым преступлениям, в которых его обвиняли. Ряд наблюдателей высказали предположение, что ситуация с Ай Маунгом приведет к ужесточению конфликта между повстанцами из «Араканской армии» и силами безопасности Мьянмы.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане. В штате Ракхайн в Мьянме проживает от 700 тысяч до миллиона представителей этой народности, однако гражданство страны имеют немногие из них. Ситуация в Ракхайне обострилась в августе 2017 года. Тогда представители «Араканской армии» напали на опорные пункты полиции, после чего власти страны начали силовую операцию. Жертвами столкновений стали более 400 человек. Часть мирных жителей в итоге направилась в приграничные районы Багладеш, власти этой страны одобрили строительство лагеря для 100 тысяч человек на необитаемом острове.

Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал изгнание рохинджа из Мьянмы примером этнической чистки, а Евросоюз ввел против страны санкции на поставки оружия. Миссия ООН пришла к выводу, что высшее руководство армии Мьянмы нужно судить за геноцид и преступления против человечности.

Источник