Научно- правовой журнал

Росстат традиционно подвел итоги первой четверти года на продовольственном рынке. Его примеру последовали и игроки этого сектора экономики.

Стоимость продовольственной корзины постоянно меняется. На это влияют и сезонность, и востребованность тех или иных товаров, и многие другие факторы. Все данные по изменению стоимости различных продуктов скрупулезно подсчитывает Росстат, а после публикует полученные результаты.

В среднем по стране

С января по март стоимость минимального проднабора по стране оценивалась в 4116 рублей. Такие данные приводят специалисты Росстата. В Москве корзина стоила 5055 рублей, в Санкт-Петербурге — 4916 рублей.

Эксперты объяснили, почему хлеб в России постоянно дорожает

По официальной статистике, за первые три месяца отмечалось ускорение инфляционного давления до 5,8% в продовольственном секторе. Причем больше всего и довольно активно поднимались в цене сахар — его стоимость увеличилась на 29,5% в сравнении с тем же временным промежутком 2018 года, яйца — они подорожали на 19,3%. Также специалисты ведомства отметили, что сильно выросла в цене капуста — ее стоимость оценивалась в +36,2% только за март.

Итоги бизнеса

Торговые сети предложили и свои расчеты по собственным даны. Согласно индексу «Пятерочки», который просчитывается X5 Retail Group, стоимость стандартного продуктового набора, определенного Росстатом, оценивался в 4 112 рублей в универсамах сети Центральной части страны, а также на Урале и в Сибири, в 4632 рубля в столичных магазинах и 4610 в «Пятерочках» Санкт-Петербурга. Соответственно, индекс в процентном соотношении составил 100%, 92% и 94% по отношению к среднерыночным ценам, определенным Росстатом.

Подсчеты компании показывают, что ценообразование в сети отличается от среднерыночного. Например, яйца в универсамах в марте стали стоить дешевле на 6%, чем в феврале, хотя по всей стране они подорожали почти на 20%, а сахар и вовсе был на 13% дешевле, чем в среднем по рынку. Еще ниже стоимости, зафиксированной Росстатом, предлагались подсолнечное масло (на 28%), горох и фасоль (на 22%), соленая сельдь (на 19%), а также яблоки (на 18%), курица (на 16%) и др. Кроме того, в марте карамель, курица и черный перец стоили на 10%, 5% и 5% меньше, чем в последнем зимнем месяце.

Если брать средний чек на продкорзину из самых доступных в своих категориях продуктов в универсамах сети, то выходит, что в первом квартале 2019 года она стоила на 37-42% ниже, чем в среднем по стране. Например, на всей европейской части России, на Урале и в Сибири стоимость такого набора составила 2 527 рублей, 2 914 рублей в Москве и 3 082 рубля в Санкт-Петербурге.

Источник