Научно- правовой журнал

Суммы, на которые выдаются карты, составляют 100-200 тысяч рублей

Случаи выдачи кредитных карт на крупные суммы неработающим гражданам в возрасте 18 лет участились в России, пишет «Коммерсант».

Кредитные истории. Три примера того, как россиянам навязывают займы

Отмечается, что банки находят потенциальных заемщиков в большинстве случаев среди своих клиентов, у которых ранее были детские и подростковые дебетовые карты. Как только такие клиенты достигают совершеннолетия, банки предлагают им получить кредитную карту. При этом обслуживание подобных кредитов, как правило, ложится на плечи родителей.

Ряд банков выдает кредитки при условии имеющегося подтвержденного дохода. В некоторых случаях и это не требуется. Суммы, на которые выдаются карты, могут составлять 100-200 тысяч рублей.

В большинстве банков считают, что кредитование детей под доходы родителей не является позитивной практикой – исходя и из морально-этических аспектов, и из риска неплатежей.

По мнению экспертов, молодежь из подростков превращается в качественных заемщиков в возрасте 21-23 лет, когда молодые люди уже работают и им можно доверять. При этом отмечается также, что доля долгов заемщиков в возрасте 18-19 лет не превышает 1%, и в основном это «просроченные кредиты» на 15-30 тысяч рублей.

Ситуацией с кредитованием совершеннолетних безработных беспокоит и депутатов. По словам главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, нельзя допускать, чтобы погашение кредитов велось за счет родителей, и нужно сделать подобное кредитование невыгодным для банков, ввести дополнительные требования по резервированию и другие меры.

Источник