НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Терн или слива колючая в медицине.

Дата: 2 Апрель 2013 Рубрика: Целительство Комментарии: 1 комментарий

sliva-kolyuchayaЗдравствуйте, уважаемые читатели блога "Народные Умения"!

Сегодня поговорим о пользе и свойствах  терна или сливы колючей.

Тёрн или слива колючая – это колючий кустарник, из семейства розоцветных.
Высотой достигает 1,5 - 2 метра.
Образует густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отростков. Иногда он имеет вид небольшого деревца высотой до 3 метров с шаровидной кроной.

Цветки диаметром 1 - 1,5 см располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами.

Тёрн цветёт ежегодно и очень обильно – в апреле-мае, до распускания листвы.
В июле – августе кусты тёрна бывают сплошь усеяны плодами, не опадающими всю зиму.
Плод – чёрно-синяя с сизым налётом шаровидная или удлинено
шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Её мякоть зеленоватая кисло- сладкая, очень терпкая.

Семена тёрна отличаются довольно высокой всхожестью, если их высевать немедленно после сбора.

Тёрн распространён почти по всей западной и Центральной Европе, значительной части территории Восточной Европы, на Кавказе, в малой Азии. В России тёрн встречается по всей степной и лесостепной полосе европейской части, а также на юге лесной зоны. Растёт тёрн обычно густыми зарослями, образуя куртины в лесостепи и степи. Тёрн светолюбив, засухоустойчив, холодостоек.

tyorn-kolyuchiyПрактическое использование имеют, прежде всего, плоды тёрна.
Они содержат сахара, в составе которых преобладают левулеза и сахароза, кислоты (преобладает яблочная)- они обеспечивают мякоти плодов кисло-сладкий вкус-пектин, дубильные вещества, придающие плодам характерную терпкость, витамин С.
В ядрах семян накапливаются жирное и эфирное масла.

В официальной медицине используют плоды тёрна при расстройстве кишечника, как вяжущее и закрепляющее средство.

Народные знахари применяют сок из плодов и кору как слабительные средства.

sliva-domashnyayaЛистья тёрна содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), иногда заваривают вместо чая.

Цветки тёрна входят в состав лекарственных сборов, из которых готовят лечебные средства, применяемые при подагре и артрите.

Больным сахарным диабетом, плоды тёрна очень полезны, так как они оказывают понижение сахара в крови.

Тёрн также используется для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболевания кожи, белях, рожистом воспалении.

При запорах 2 ст. ложки цветков и листьев заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют с мёдом, как чай.

При повышенной температуре в качестве жаропонижающего средства пьют заваренные как чай корни, кору или молодую древесину тёрна.

В качестве средства, регулирующего обмен веществ, при кожных заболеваниях, народная медицина применяет холодный настой цветков тёрна.

Для этого 2 ч. ложки высушенных цветков заливают одним стаканом холодной кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, процеживают и пьют по четвертой части стакана 4 раза в день. Детям дают по 1 ст. ложке настоя.

Для этих же целей применяют настой, приготовленный обычным способом:

50 гр. цветков заливают 1 л кипятка, настаивают, укутав, в течение 1 часа, затем процеживают и пьют как чай в течение дня. Детям дают настой по 0,5 стакана несколько раз в день.

При белях для спринцеваний готовят отвар из корней и коры терновника :
1 ч. ложку измельчённых корней и коры заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, кипятят на самом слабом огне 15 минут, затем процеживают и доливают холодной кипячёной воды до первоначального объёма жидкости – 1 стакан.

При рожистом воспалении рекомендуют применять верхний слой коры терновника в свежем виде или в виде отвара как примочку:

1 ч. ложку измельчённого сырья заливают одним стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем готовый отвар процеживают и разводят 1 стаканом воды.

При фурункулёзе и гнойничковых заболеваниях кожи 25 гр. цветков заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться, как чайной заварке, минут 5-10 , затем процеживают и пьют как чай.

Для улучшения обмена веществ готовят настой цветков тёрна :
25 гр. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают как чай, процеживают и принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

Из плодов тёрна готовят замечательные компоты, маринады, которые подают как приправу к мясу, очень распространено его употребление в мочёном виде.

Противопоказания.

В плодах тёрна присутствует характерная терпкость и кислоты, поэтому не рекомендуется употреблять их в больших количествах и в сыром виде людям с повышенной секрецией желудка, а также страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритами, холециститами, колитами, а также заболеваниями печени, желчного пузыря и почек.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Индийский лук.
Народные методы при атеросклерозе.
Подсолнух в народной медицине.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Терн или слива колючая в медицине." есть 1 комментарий

  1. Здравствуйте, Анжелика! Давно хочу посадить тёрн на своей даче, но нигде не встречаю в продаже и у знакомых он не растёт. Мама мне много рассказывала об этом растении. Встретила Ваш комментарий в 10 уроке курса «Твой старт». Я тоже заканчиваю этот курс, но маловато свободного времени. А Ваш сайт мне понравился, много полезного и оформление приятное. Приходите ко мне в гости, оставляйте комментарии, буду бесконечно благодарна. http://www.Samoylova-0lga.ru

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх