НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Целебные свойства земляники.

Дата: 5 Июль 2013 Рубрика: Целительство Комментарии: 1 комментарий

zemlyanika

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Начало июля.

Пришла земляничная пора, и мы отправляемся на поиски сочной красной ягоды источающей пьянящий сладкий аромат.
Занятие этим делом доставляет огромное удовольствие, но к тому же, является очень полезным, так как земляника обладает многими лечебными и полезными свойствами.

Растет она среди кустарников, в лесах, на лесных полянах и опушках, по вырубкам, по сухим травянистым склонам.

Надо отметить, что лесная земляника известна еще с каменного века. Данные археологов свидетельствуют о том, что земляникой питались еще люди первобытной эпохи.
В литературе целителей Древней Руси ягоды земляники представлены как пищевое и лечебное средство.

Андрей Маттиоли – известный врач и ботаник XVI века писал о землянике:

«… ягоды ее, кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод – удивительное средство против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Отвары листьев и корней земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта отваром земляники укрепляют десны и шатающие зубы…»

Целебные и полезные  свойства земляники.

Свежие, сочные ягоды земляники лесной в большом почете в народе. Также земляника популярна и как лекарственное средство.

Лекарственным сырьем являются созревшие плоды, листья и корни земляники.

Лучше всего ягоды заготавливать рано утром, когда роса уже сойдет, или к исходу дня. Собирают ягоды без чашечек и плодоножек.

После заготовки ягоды сушат в сушилке, духовке или печи при температуре 60 – 65 градусов, до сыпучего состояния.

Листья земляники срезают с черешками длиной около 1 см. Заготовку листьев производят во время цветения и сушат в сушилках или духовках при температуре 45 градусов. Сырье рассыпают тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях и периодически перемешивают.

lesnaya-zemlyanikaКорни и корневища лесной земляники заготавливают ранней весной или осенью, выкапывают, очищают от земли и от мелких корней, промывают в воде и сушат в затемненных местах с хорошей вентиляцией воздуха.

Правильно собранные и высушенные ягоды лесной земляники ярко – красного цвета, кисловаты на вкус и имеют приятный ароматный запах.

Листья  земляники после сушки зеленого или темно – зеленого цвета, корни  с хрустом разламываются.

Это высушенное сырье храниться в тканевых или полотняных мешочках. Срок хранения ягод – 2 года, листьев – 1 год, а корней – 3 года.

Плоды земляники лесной содержат, аскорбиновую, салициловую и яблочную кислоты, каротин и витамин – В 1, дубильные и минеральные вещества.

Листья и корни земляники богаты дубильными веществами, флавоинами и витамином – С.

tselebnaya-zemlyanikaЯгоды земляники лесной обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим и антисептическими свойствами. Их назначают при болезнях сердца, печени, при ревматизме, малокровии и нервном истощении.

Чаи и отвары из ягод и листьев земляники улучшают процессы кроветворения и обмена веществ в организме, способствуют выведению холестерина.

 

Листья земляники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, дезодорирующим, ранозаживляющим и гипотензивным действием.

Народные целители листья, корни и ягоды лесной земляники рекомендуют применять в сухом и свежем виде в качестве мочегонного средства, для выведения солей из организма. Также их используют и при различных заболеваниях печени, селезенки, атеросклерозе, суставов и подагре.

При авитаминозе, гастритах, дизентерии, язве желудка, мочекаменной болезни, а также при анемии, нарушениях функций сосудов сердца, гипертонической болезни рекомендуется употреблять сок и ягоды земляники лесной.

 

Для лечения малокровия и анемии очень полезны свежие ягоды земляники. Наружно ими можно лечить угри, экземы и пигментные пятна.

 

Настой и отвар из листьев земляники – это эффективное средство против цинги.

 

Настой из ягод земляники народная медицина рекомендует при болях в сердце, при гипертонической болезни, при колитах, холециститах и гастритах.

Для его приготовления необходимо взять 50 гр. ягод и заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

 

Настой из свежих листьев и корневищ лесной земляники применяют при камнях в почках, печени, а также при атеросклерозе, подагре.

Для этого сырье измельчают, смешивают в равных пропорциях.

100 гр. полученной смеси заваривают 0,5 л. кипятка, в течение 4 -5 часов настаивают, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

 

Настой из сушеных листьев земляники готовят при болезни почек, печени, геморрое, гастритах.

Для этого берут 20 гр. измельченных сухих листьев и заваривают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут, затем процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

 

Отвар из свежих листьев земляники применяют при гастритах и бронхиальной астме.

Для этого 30 гр. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 5 – 10 минут и настаивают 2 – 3 часа. Процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

zemlyanichny-sokПри диабете, рекомендуют, регулярно, пить сок свежей земляники по 4 – 6 ст. ложек в день, т. к. он хорошо снимает уровень сахара в крови.

 

Противопоказания.

Хочу отметить, что лекарственным сырьем являются ягоды, корни и листья только лесной – дикой земляники. Окультуренную или садовую землянику в лечебных целях использовать нельзя.

Нельзя употреблять и использовать землянику в лечении людям, у которых на нее возникает аллергия, т. е. появляются покраснения, раздражения и сыпь на коже.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Чистотел в медицине.
Лечебные свойства пеларгонии.
Целебные свойства ивы.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Целебные свойства земляники." есть 1 комментарий

  1. Анжелика:

    Спасибо за признание моих трудов.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх
Главная | Быстрый поиск по сайту | Об авторе | О проекте | Контакты
© 2013 - Народные Умения - Copyrighte © Все права защищены. Копирование текста только с активной ссылкой на первоисточник.