НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Цепелинай.

Дата: 18 Март 2013 Рубрика: Домашняя кухня Комментарии: 1 комментарий

tsepelinayЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию -цепелинай.

Сразу поясню, что это литовское  национальное блюдо.  Блюдо очень сытное и калорийное, оно быстро готовится и вкусно только в горячем и свежеприготовленном виде.

Вам понадобится:

  • 15 шт.  сырого картофеля
  • 5 шт. отварного картофеля

Для начинки:

  • 0,5 кг мяса или печени
  • 2 луковицы
  • 50- г. свиного сала

Другой вариант начинки:

  • 0,5 кг творога
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 50 г. свиного сала

Для подливки:

  •  0,5 стакана сметаны
  • 1 луковица
  • 100 г. свиного сала
  • соль по вкусу

Приготовьте пюре из отварного картофеля.
Сырой картофель натрите на тёрке, сок хорошо отожмите (можно через марлю) в миску. Отжатый картофельный сок не выливайте, отстоявшийся на дне крахмал позже понадобится.
Знайте, чем больше в картофеле сока, тем хуже получается цепелинай. Затем, готовое  пюре смешайте с тёртым сырым картофелем и добавьте картофельный крахмал. Добавьте  соли, при желании можно поперчить.
Если всё же тесто получилось  мягкое, то придется добавить немного магазинного крахмала.

Приготовление начинки:
Для приготовления начинки, прежде пропустите через мясорубку отварное мясо и обжаренный на сале лук или смешайте творог с яйцами и обжаренным на сале луком.

Из картофельной массы сформируйте лепёшки, это лучше сделать смоченной в воде рукой.  На них положите начинку и защипите так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы - цепелинай.
Для варки цепелиная лучше взять алюминиевую кастрюлю, в ней они не прилипают ко дну. Цепелинай опускать в кипящую воду.

Отварите цепелинай в подсоленном кипятке 20 минут, после того как они  всплывут.
Цепелинай нужно постоянно помешивать, но не ложкой или лопаткой, а взбалтывая их, аккуратно  вращая кастрюлей.
Если цепелинай будет все же разваливаться, то в бульон нужно влить чашку крахмала, разведенного в холодной воде.
Готовый цепелинай выложите на глубокое блюдо и облейте кипящей подливкой из сала и сметаны.

Приготовление подливки:
Для приготовления подливки, сало нарежьте маленькими кубиками, положите на разогретую сковороду и вместе с ним обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к шкваркам с луком сметану, посолите и, помешивая, доведите до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу.

Приятного аппетита!
До встречи на страницах моего блога! 

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Творожные ленивые вареники.
Курица по-индийски
Салат из соевого мяса.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Цепелинай." есть 1 комментарий

  1. Да, очень вкусно, нам понравилось.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

Виктор (3)
Вика (2)
Наверх