НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Узбекская басма.

Дата: 30 Май 2013 Рубрика: Домашняя кухня Комментарии: Нет комментариев

uzbekskaya-basmaЗдравствуйте, уважаемые читатели блога "Народные Умения"!

Май – время пикников и поездок на дачу, где готовят не только шашлык или мясо на решетке.

Что может быть вкуснее приготовленного на открытом огне (и на свежем воздухе) плова или блюда с экзотическим названием басма – это не краска для волос, а тушеные в одном казане мясо и самые разные овощи: от свеклы, картошки и капусты до баклажанов, перца и зелени.

Представляете, какие невообразимые ароматы будут дразнить обоняние ваших гостей во время приготовления такой вкуснятины? А сами блюда, приготовленные в казане, они уж точно никогда не забудут.

 

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины
  • 700 гр. картофеля
  • 350 гр. моркови
  • 1 кг лука
  • небольшой кочан капусты
  • 3 – 4 помидора
  • 1 – 2 баклажана
  • 1 свекла
  • 2 – 3 болгарских перца
  • 1 – 2 стручка острого перца по желанию
  • зира (специи Восточной кухни)
  • кориандр, соль, зелень – по вкусу.

 

Готовим в казане.

Все продукты нарезают крупными кусками в холодный (!) казан слоями.

Первый слой – крупно порезанное мясо жиром вниз.
Можно дно казана выложить тонкими ломтиками курдючного сала, а мясо - поверх него, посолите и посыпьте зирой и молотым кориандром.

На мясо выложите лук, помидоры без кожицы, морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, не забывая все слои слегка присаливать.

Чеснок, очищенный от верхней чешуи, положите целым.
Посолите, присыпьте зирой, выложите свеклу, веточки любой зелени по вкусу.
С капусты снимите верхние листья, удалите у нее кочерыжку, порежьте крупными кусками, натрите их солью и зирой и тоже положите в казан.

Очень аккуратно, стараясь не разломить, положите в казан стручки острого перца.

Накройте все капустными листьями, сверху положите крышку с небольшим грузом, чтобы она прилегала плотно. Доведите до кипения и держите на среднем огне минут 15.
Затем убавьте огонь и тушите все около часа.

Из готовой басмы аккуратно выньте чеснок и острый перец.

Выложите все продукты на блюдо так, чтобы внизу была капуста, а сверху - мясо.

 

P.S. Почему для басмы нужно так много лука?

Мясо должно тушиться в луковом соке, а все остальные ингредиенты – на пару.

Приятного аппетита!

 

Вот некоторые советы, которые вам, несомненно, пригодятся:

  • kazan Не покупайте казан с выщербинами и наплывами. Это свидетельство некачественного литья. Если новый казан из чугуна, он должен быть ровного черного цвета, если из алюминия, то чистого серебристо – белого цвета, без пятен.
  •  Если вы хотите долить в казан воды или бульона, не делайте этого сразу после закладки овощей и специй. Морковь, специи и душистые травы должны отдать цвет, вкус и аромат маслу, а не бульону.
  •  Если вы готовите в казане, не поднимайте лишний раз крышку. Но как определить, кипит ли содержимое казана? Прислушайтесь! Если слышно бульканье – кипит, если нет, прибавьте огня (доложите дров).
  • kasan-s-kryshkoy После приготовления пищи из казана надо удалить ее остатки, а казан промыть теплой водой без моющего средства. Если не отмывается, налейте в него воды и прокипятите. Воду вылейте, казан ополосните, вытрите его насухо, потом протрите промасленной салфеткой и уберите на хранение.
  •  Если со временем еда в казане стала пригорать, раскалите его, всыпьте 1 кг соли и, помешивая, нагрейте соль в течение часа, пока она не станет бурого цвета. Соль высыпьте, казан остудите и прокипятите в нем масло.
  •  Будьте осторожны, когда опускаете продукты в раскаленное в казане масло, брызги кипящего масла сильно разлетаются и могут обжечь. В казан ничего нельзя резко бросать, надо осторожно спускать по стеночке, чтобы масло не брызгало.
  •  Если в рецепте не указано, что продукты надо класть в холодный казан, значит, его надо сначала раскалить, а потом уже закладывать жир.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Селёдочка домашнего посола.
Конвертики с бараниной под соусом
Курица в горшочках под слоеным тестом.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх