НАРОДНЫЕ УМЕНИЯ ОТ ЖЕЛАНЬЯ К ИСПОЛНЕНЬЮ ПРИЛОЖИ УМЕНЬЕ

Заготовка укропа впрок.

Дата: 17 Июль 2014 Рубрика: Заготовки впрок Комментарии: 1 комментарий

  Ukrop
Приветствую вас,  уважаемые читатели!

Жаркое лето подошло к  середине календарного  сезона, в садах и  огородах вовсю спеет  урожай, а  на грядах  буйствует разная зелень.  И чтобы не упустить  время, пора сделать запасы из зелени.

Как известно, богатый урожай – это огромное терпение и трудолюбие, и сохранность его заключается в рецептах, проверенных временем.

Кроме ягод, грибов, овощей и фруктов, на зиму также заготавливают зелень, и укроп в том числе. Как известно укроп очень ценен в кулинарии и медицине.

Свежие стебли укропа богаты Витаминами С, В1, В6, фолиевой и никотиновой кислотами, также содержит соли железа, кальция и фосфора.

Пахучее растение укроп сродни кинзе, тмину и фенхелю. Укроп обладает выдающимися и великолепными  спазмолитическими свойствами. Поэтому, применяется для лечения гипертонической и  мочекаменной болезни.
Укроп используют  для лечения  различных заболеваний  желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки, а также  для лечения спазмов желчевыводящих путей.

Для лечения в основном используются семена укропа:
1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка.
Залить и настоять  в течение 30-40 минут. Процедить.
Применять:
-  Для длительного лечения:
До еды 3 раза в день по 1/3 или ½   стакана настоя.
-  Для быстрого устранения недомогания (вздутие живота от газов):
Пить  маленькими глотками через 20-30 минут.

В кулинарии укроп используется как приправа  практически во всех кухнях мира.
Идеально укроп подходит к рыбным блюдам, затем уже салатам, мясным блюдам, супам и соусам.
В качестве специй укроп добавляется в рассолы, заливки и маринады,  при консервировании  и засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и тп.

При приготовлении блюд укроп лучше сочетается с менее выраженными по вкусовым качествам травами, например с петрушкой.  А вот, тимьян перебьет вкус укропа.

Существуют разные рецепты  заготовок укропа, это и сушка, и маринование и засолка.
Но  чтобы укроп на длительное время сохранил свой вкус, аромат и цвет,  больше всего  я  предпочитаю способ заморозки. Для этого часть посаженного укропа срезаю еще до образования семенных зонтиков, а часть оставляю созревать.

Срезанную часть укропа разлаживаю ровными рядами на большом подносе или противне.

Фото1072
Затем обрываю пушистые веточки от толстых стеблей.

Фото1073
Веточки укропа тщательно промываю и  просушиваю на бумажном полотенце.

Фото1074
Отделяю нужный пучок  для разового использования,

Фото1075
и плотно упаковываю в пищевую плетку или целлофановый  пакет.

Фото1077
Расфасованные по пакетам пучки укропа помещаю в контейнер и убираю в морозильную камеру.

Фото1082
По мере необходимости достаю порционный  пакет.
При  этом мне не приходится прибегать к размораживанию  и замораживанию  всего запаса.
Замороженный укроп достаточно  легко режется. А цельные веточки можно разморозить и использовать для украшения салатов.
Таким же способом можно заморозить петрушку, базилик, фенхель, щавель.
Зелень может храниться в морозильнике долгое время и при этом она не теряет своих ценных качеств.

Спелые вызревшие семенные зонтики укропа аккуратно отрезаю и очищаю от них семена.

Semena_ukropa
Семена равномерно рассыпаю на бумажном полотенце, просушиваю и убираю в холщовые мешочки на хранение в сухое, прохладное место.
Часть семян укропа использую для лечебных целей, а часть для дальнейшей посадки.
Заготовка укропа впрок позволит вам в сезон холодов всегда готовить вкусные и ароматные блюда!

Всего Вам доброго!
И до встречи на страницах моего блога! 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ БЛОГА И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ:

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
0
НА ЭТУ ТЕМУ, ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОЧИТАТЬ:
Маринованные помидоры.
Маринованные огурчики «Пальчики оближешь».
Маринованные огурцы трехразовой заливки.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Заготовка укропа впрок." есть 1 комментарий

  1. Я раньше укроп сушила, потом перешла на вариант замораживания. Он так ароматнее, да и витамины,думаю, лучше сохраняются.

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Тариф
Поиск
Новости блога
Информационные продукты
Рубрики
Архивы
Партнеры проекта
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Топ комментаторов

лилия (2)
Елена (2)
Наверх